Daging Kambing Gula Asem.
Sedang mencari inspirasi resep daging kambing gula asem yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal daging kambing gula asem yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari daging kambing gula asem, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan daging kambing gula asem yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah daging kambing gula asem yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Daging Kambing Gula Asem memakai 26 jenis bahan dan 13 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Daging Kambing Gula Asem:
- Ambil daging kambing (campur tetelan).
- Siapkan Bumbu halus.
- Sediakan bawang merah.
- Sediakan bawang putih.
- Ambil Bumbu Iris.
- Gunakan cabe merah kriting.
- Sediakan cabe rawit merah.
- Ambil bawang bombay.
- Gunakan daun bawang.
- Siapkan tomat.
- Siapkan Bumbu lain.
- Ambil sereh (geprek).
- Sediakan daun salam.
- Ambil daun jeruk.
- Ambil lengkuas (geprek).
- Gunakan jahe (geprek).
- Sediakan gula merah.
- Siapkan jeruk nipis (ambil air perasannya).
- Gunakan asem jawa (seduh dengan 3 sdm air panas).
- Siapkan saus tiram.
- Ambil kecap manis.
- Siapkan garam.
- Gunakan kaldu sapi.
- Gunakan kaldu jamur.
- Siapkan gula pasir.
- Gunakan litter air rebusan daging.
Cara menyiapkan Daging Kambing Gula Asem:
- Cuci bersih daging sapi, rebus hingga empuk, sisihkan.
- Potong-potong sesuai selera, air rebusannya jangan dibuang.
- Siapkan bumbu halus.
- Siapkan bumbu iris.
- Siapkan bahan-bahan bumbu lainnya.
- Tumis bumbu halus hingga tanak, hingga wangi.
- Masukan bumbu lain.
- Masukan daging yang sudah di rebus, masukan perasan jeruk nipis, air asem jawa dan masukan kecap dan saus tiramnya.
- Tuangkan air secukupnya, beri garam, kaldu jamur dll.. tes rasa. Masak hingga air mnyusut.
- Jika air sudah agak menyusut ambil/buang daun salam, daun jeruk, serek, lengkuas dan jahe.. pastikan hanya ada dagingnya saja.
- Masukan bumbu iris (tujuannya agar terlihat bumbu tersebut masih agak segar), masak hingga air benar-benar menyusut.
- Daging kambing gula asem siap disajikan.
- Tips: takaran air bisa disesuaikan dengan keempukan dagingnya yah.. di masak bisa sampai airnya menyusut atau masih ada kuah. Silahkan sesuaikan selera. Selamat menikmati. Selamat mencoba..
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Daging Kambing Gula Asem yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!