Ayam Ungkep Bumbu Kuning. Resep Ayam Ungkep Bumbu Kuning (stok tinggal goreng). Ada banyak resep yang bisa dipakai untuk memasak ayam ungkep bumbu. Salah satunya dengan memakai bumbu kuning yang berasal dari kunyit.
Ungkep ayam hingga nyemek (setengah basah). Anda bisa menyimpannya di lemari es atau goreng langsung untuk teman makan nasi. Membuat ayam bumbu kuning sendiri sangat mudah, jadi jika anda terbiasa membeli ayam bumbu kuning yang telah jadi di supermarket, sara n saya untuk kali ini buatla h sendiri di rumah.
Sedang mencari inspirasi resep ayam ungkep bumbu kuning yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam ungkep bumbu kuning yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam ungkep bumbu kuning, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan ayam ungkep bumbu kuning yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Resep Ayam Ungkep Bumbu Kuning (stok tinggal goreng). Ada banyak resep yang bisa dipakai untuk memasak ayam ungkep bumbu. Salah satunya dengan memakai bumbu kuning yang berasal dari kunyit.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah ayam ungkep bumbu kuning yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam Ungkep Bumbu Kuning memakai 14 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Ayam Ungkep Bumbu Kuning:
- Ambil 1 ekor ayam, potong sesuai selera (sy : ayam utuh, berat 1,2kg).
- Gunakan Secukupnya garam kasar.
- Ambil Secukupnya garam halus.
- Sediakan Secukupnya kaldu bubuk (jamur/ayam) – optional.
- Gunakan Secukupnya air.
- Gunakan ? Bumbu Halus :.
- Ambil 100 gr bawang merah.
- Siapkan 50 gr bawang putih.
- Siapkan 4 bh kemiri, sangrai.
- Siapkan 2 ruas jari jahe.
- Sediakan 1 jempol lengkuas.
- Gunakan 2 ruas jari kunyit.
- Ambil 1 sdm ketumbar bubuk.
- Ambil 1 sdt merica.
Ayam ungkep bumbu kuning. foto: Instagram/@dapurseviaa. Nah pada kesempatan kali ini kami akan mencoba berbagi informasi mengenai resep ayam ungkep bumbu kuning dengan mudah. Bahan-bahan untuk memasak ayam bumbu ungkep juga mudah didapat. Adapun bumbu-bumbu tersebut seperti daun salam, lengkuas, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan ketumbar.
Cara membuat Ayam Ungkep Bumbu Kuning:
- Gosok2 ayam dgn garam kasar secara merata. Cuci bersih ayam di bawah air mengalir, tiriskan..
- Blender semua bahan bumbu halus..
- Siapkan kuali/wajan, masukkan bumbu, tuang air secukupnya, aduk rata. Bumbui garam & kaldu bubuk (optional).
- Masukkan ayam, masak dgn api sedang sampai matang. Sesekali dibalik spy ayam matang merata..
- Setelah air menyusut, koreksi rasa. Angkat ayam, bisa lgsng di goreng/bakar..
- NOTE :.
- ⚪ Kl mau dibuat stok di kulkas, tunggu ayam bener2 dingin br di simpan di kulkas/frezzer..
- ⚪Air sisa ungkepan ayam bisa dibuat kremesan. Utk resep nya bisa dilihat disini (lihat resep).
Bumbu ungkep bisa dipakai bumbu kuning dengan tambahan kunyit atau bumbu putih tanpa kunyit dengan tambahan gula aren. Bumbu komplet yang meresap ke dalam daging ayam ini membuat. Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Kuning: Campurkan ayam dengan duan salam, serai dan juga bumbu halus, masukkan dalam wajan dan tuangkan setengah bagian air kedalamnya. Masak dengan menggunakan api yang sedang. Teknik ungkep ini adalah teknik memasak dengan api kecil hingga sedang supaya bumbu-bumbu meresap dengan sempurna.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam ungkep bumbu kuning yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!