Sayur Asem. Find Deals on Sayur Asem in Seasonings on Amazon. Sayur asem is one of the signature dishes of the Sundanese people. Many popular Indonesian dishes come from this cuisine.
It is a popular Southeast Asian dish originating from Sundanese cuisine, consisting of vegetables in tamarind soup. The sweet and sour flavour of this dish is considered refreshing and very compatible with fried or grilled dishes, including salted fish, ikan goreng, ayam goreng and lalapan, a kind of vegetable salad usually served raw. Sayur asem is a sweet and sour vegetable soup.
Lagi mencari ide resep sayur asem yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sayur asem enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Find Deals on Sayur Asem in Seasonings on Amazon. Sayur asem is one of the signature dishes of the Sundanese people. Many popular Indonesian dishes come from this cuisine.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sayur asem sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sayur Asem memakai 18 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sayur Asem:
- Gunakan 1/2 buah labu siam ukuran sedang.
- Gunakan 1/2 bonggol jagung manis.
- Siapkan 3 untai kacang panjang.
- Gunakan 100 gr kacang tanah rebus.
- Siapkan 100 gr kol.
- Siapkan Bumbu halus :.
- Ambil 6 butir bawang merah.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Sediakan 2 butir kemiri sangrai/goreng.
- Sediakan 1 sdt terasi bakar.
- Gunakan 2 buah cabe rawit merah, sesuai selera.
- Siapkan 3 buah cabe merah keriting, sesuai selera.
- Ambil 1 sdt gula merah.
- Sediakan Bumbu utuh :.
- Ambil 1 jempol lengkuas, kupas, dikeprek.
- Sediakan 1 jempol asem jawa.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Sediakan 1 liter air.
Often referred to as tamarind soup, it is one of the favorite vegetable dishes in Indonesia. The entire dish is based on tamarind, an unusual plant commonly grown in Southeast Asia, which gives the dish a distinctive sour taste. Saat cuaca sedang panas, akan terasa begitu nikmat jika Kita mencoba makan masakan yang enak, segar namun juga gurih seperti sayur asem. Bukan hanya nikmat, sayur asem juga mempunyai nutrisi yang sangat baik untuk tubuh.
Langkah-langkah menyiapkan Sayur Asem:
- Siapkan bahan, kupas dan siangi sayuran, cuci bersih, potong sesuai selera. Rebus kacang tanah setengah matang, buang airnya, sisihkan. Haluskan bumbu, sisihkan.
- Rebus kembali kacang tanah bersama jagung, setelah jagung terlihat matang masukkan labu siam, saat labu siam mulai lunak tambahkan kacang panjang (masak dengan api sedang).
- Kemudian masukkan bumbu halus dan bumbu utuh (lengkuas, asem Jawa & daun salam) didihkan.
- Lalu masukkan irisan kol, koreksi rasa tambahkan gula, garam, asem ataupun irisan cabe bila dirasa kurang, didihkan kembali sebentar saja, lalu hidangkan.
Masyarakat kita pasti sudah tidak asing lagi dengan sayur asem. Menu ini seakan-akan tak pernah luput dari hidangan menu makan siang kita sehari-hari. Sebenarnya ada banyak olahan sayur yang populer di Indonesia. Sebut saja sayur bening dan sayur lodeh. Tahukah kamu apa yang unik dari sayur asem ini?
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sayur Asem yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!