Sayur asem. Sayur asem is one of the signature dishes of the Sundanese people. Many popular Indonesian dishes come from this cuisine. Other than sayur asem, you may have heard of dishes such as lalap , karedok (similar to gado-gado , but with the emphasis of using raw vegetables), ayam bekakak/grilled chicken , soto bandung/beef and daikon soup , and ikan.
The sweet and sour flavour of this dish is considered refreshing and very compatible with fried or grilled dishes, including salted fish, ikan goreng, ayam goreng and lalapan, a kind of vegetable salad usually served raw. Sayur asem is a sweet and sour vegetable soup. Often referred to as tamarind soup, it is one of the favorite vegetable dishes in Indonesia.
Lagi mencari ide resep sayur asem yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sayur asem yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Sayur asem is one of the signature dishes of the Sundanese people. Many popular Indonesian dishes come from this cuisine. Other than sayur asem, you may have heard of dishes such as lalap , karedok (similar to gado-gado , but with the emphasis of using raw vegetables), ayam bekakak/grilled chicken , soto bandung/beef and daikon soup , and ikan.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sayur asem yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sayur asem menggunakan 11 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sayur asem:
- Sediakan 1 bonggol Jagung.
- Siapkan 5 batang Kacang panjang.
- Gunakan Buah pepaya mentah seperempat dr 1 buah.
- Siapkan 4 buah Terong ungu.
- Siapkan 3 siung Bawang putih.
- Gunakan 6 siung Bawang merah.
- Ambil 2 helai Daun salam.
- Gunakan Lengkuas 2 cm iris².
- Gunakan 1 butir Kemiri.
- Sediakan Gula merah garam penyedap secukupnya.
- Siapkan Asam jawa secukupnya d peras ksi air, ambil airnya aja.
The entire dish is based on tamarind, an unusual plant commonly grown in Southeast Asia, which gives the dish a distinctive sour taste. Sayur asem atau sayur asam adalah masakan sejenis sup yang berisi sayur-sayuran lokal khas Indonesia. Masakan ini memiliki cita rasa yang khas yang berasal dari rasa asam-nya. Biasanya orang-orang akan menggunakan asam jawa untuk memberikan rasa asam pada sayur asem.
Langkah-langkah membuat Sayur asem:
- Potong² kecil sayuran yang udah d cuci bersih.
- Didihkan air lalu masukan sayur yang udah di potong² dahulukan jagung, buah pepaya, biarkan sbntar lalu masukan terong dan kacang panjangnya.
- Haluskan bumbu kecuali lengkuas, terasi nya d haluskan juga ya sama bumbu, aku pke terasi nya separo aja dr 1 sachet terasi.
- Lalu masukan bumbu halus k dalam panci, beserta daun salam lengkuas iris, aduk aduk sesekali, lalu masukan garam, gula merah, penyedap, aku kasi Masako sdkt biar tambah mantep rasanya.
- Terakhir masukan air asam jawa sambil d aduk Masak hingga sayur matang Angkat, sajikan..
Saat cuaca sedang panas, akan terasa begitu nikmat jika Kita mencoba makan masakan yang enak, segar namun juga gurih seperti sayur asem. Bukan hanya nikmat, sayur asem juga mempunyai nutrisi yang sangat baik untuk tubuh. Kreasi Resep Sayur Asem yang Lezat dan Praktis Dimasak di Rumah. Sayur asem merupakan sayur sederhana dengan citarasa nikmat yang begitu lekat di masyarakat Indonesia. Sesuai namanya, rasa asem-lah yang membuat kelezatannya dinantikan oleh banyak orang, terkhusus masyarakat Betawi.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sayur asem yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!