Nasi Mandi Kambing (Mandhi Laham).
Lagi mencari ide resep nasi mandi kambing (mandhi laham) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi mandi kambing (mandhi laham) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi mandi kambing (mandhi laham), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan nasi mandi kambing (mandhi laham) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi mandi kambing (mandhi laham) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nasi Mandi Kambing (Mandhi Laham) memakai 31 jenis bahan dan 24 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Nasi Mandi Kambing (Mandhi Laham):
- Sediakan beras basmati (long grain).
- Sediakan daging kambing tanpa tulang.
- Sediakan g-1kg daging kambing tulangan.
- Siapkan minyak samin / mentega (dibagi 2x masak).
- Siapkan air untuk merebus kambing.
- Siapkan Safron / pasta makanan merah / bubuk kunyit.
- Siapkan santan instan segitiga + 400 ml susu UHT cair.
- Ambil kismis.
- Siapkan arang kayu dijadikan bara.
- Gunakan Bumbu halus (dibagi 2).
- Gunakan bawang bombay.
- Sediakan bawang putih.
- Gunakan jintan.
- Ambil ketumbar.
- Siapkan lada hitam.
- Ambil garam (2 sdm garam untuk 1kg beras).
- Siapkan penyedap sapi.
- Sediakan Bumbu Kering (dibagi 2).
- Sediakan kayu manis 5 cm.
- Ambil pekak (bunga lawang).
- Siapkan kapulaga hijau.
- Sediakan cengkih.
- Siapkan pala.
- Gunakan daun salam.
- Siapkan Bumbu Marinasi Kambing.
- Ambil jeruk nipis.
- Gunakan kunyit bubuk.
- Gunakan bawang putih bubuk.
- Ambil ketumbar.
- Gunakan garam.
- Sediakan minyak goreng.
Langkah-langkah membuat Nasi Mandi Kambing (Mandhi Laham):
- Rendam beras dengan air + 1 sdm garam terlebih dahulu.
- Pisahkan bumbu & bahan yg harus dibagi 2. Memasak terdiri dari 2 langkah. Memasak daging & memasak nasi, menggunakan komposisi bahan yg sama. Arang mulai dibakar agar menjadi bara..
- Memasak kambing.
- 1. Masukkan 5 sendok minyak samin, panaskan. Kemudian tumis bawang bombay & bawang putih hingga layu.
- 2. Masukkan semua bahan kering yg telah dipisahkan, tumis hingga harum..
- 3. Masukkan sisa bahan halus. Untuk menghaluskan jintan, ketumbar, lada hitam agar disangrai terlebih dahulu hingga harum baru dihaluskan..
- 4. Masukkan kambing aduk-aduk bersama bumbu.
- 5. Masukkan air hingga kambing terendam sempurna.
- 6. Dengan panci presto kambing bisa dipanaskan selama 30 menit. Dengan panci biasa untuk mendapatkan hasil olahan yg empuk disarankan memasak kambing dengan api kecil 60-120 menit.
- Tiriskan beras.
- Angkat daging kambing, pisahkan dengan kuah kaldunya. Olesi daging kambing dengan bumbu marinasi..
- Panggang daging kambing dalam microwave, sesuaikan agar daging cukup empuk. Bisa juga memanggang dalam oven/ pemanggang.
- MEMASAK NASI, bersamaan dengan memanggang kambing..
- 1. Lakukan hal yg sama seperti saat mulai memasak kambing. Dari menumis bawang sampai memasukkan bahan halus (langkah 1-3).
- 2. Tambahkan kuah kaldu hasil memasak kambing tadi.
- 3. Tambahkan campuran susu + santan yg sudah dibuat. Rebus hingga mendidih.
- 4. Masukkan beras yg sudah ditiriskan, masak api sedang, tutup & biarkan hingga matang & air tiris sempurna. Jarak rendaman air dengan beras harus 1 ruas jari agar nasi matang sempurna. Jika kurang tambahkan air, jika berlebih kurangi..
- Pantau daging kambing yg sedang dipanggang. Pastikan cukup empuk dan panas merata.
- Setelah nasi matang tambahkan safron/kunyit bubuk ke nasi, berikan secara acak/ melingkar& tidak diaduk.
- Masukkan daging dan susun di dalam panci. Langkah selanjutnya adalah mengasapi masakan..
- Siapkan wadah kecil berlapis alumunium foil tambahkan minyak sayur. Letakkan di tengah panci. Ambil 2-3 bara yg menyala sempurna letakkan di wadah ini. Sesegera mungkin tutup panci. Pastikan tidak ada asap keluar, bisa pakai selotip/ kain lap. Diamkan selama 15 menit..
- Angkat & buang arang..
- Hidangkan. Tambahkan campuran kismis yg telah direndam air hangat.
- Bumbu asam / sambal arab saya buat dalam resep terpisah. Akan lebih sempurna jika ada tambahan ini.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Nasi Mandi Kambing (Mandhi Laham) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!