Sayur Asem (ala chef). Sayur asem or sayur asam is an Indonesian vegetable soup. It is a popular Southeast Asian dish orginating from Sundanese cuisine, consisting of vegetables in tamarind soup. Sayur asem ini biasanya berbahan dasar utama jagung manis, labu siam, kacang panjang, tomat serta asem.
Whenever we went to restaurants that serve native Indonesian cuisines, we always order this sayur asem soup. The soup are made with lots of different variety of vegetables. Lihat juga resep Sayur asam khas indonesia enak lainnya.
Lagi mencari inspirasi resep sayur asem (ala chef) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem (ala chef) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Sayur asem or sayur asam is an Indonesian vegetable soup. It is a popular Southeast Asian dish orginating from Sundanese cuisine, consisting of vegetables in tamarind soup. Sayur asem ini biasanya berbahan dasar utama jagung manis, labu siam, kacang panjang, tomat serta asem.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem (ala chef), pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sayur asem (ala chef) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sayur asem (ala chef) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sayur Asem (ala chef) memakai 13 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sayur Asem (ala chef):
- Siapkan 3 buah kacang panjang (potong pendek).
- Siapkan 1/2 buah Labu siam (potong dadu).
- Gunakan 3 buah cabe merah keriting (potong kecil).
- Ambil 1 ikat Daun soo.
- Siapkan 4 buah Blimbing wuluh (potong bulat).
- Siapkan Secukupnya air asam.
- Sediakan 2 lbr Daun salam.
- Sediakan 2 cm Laos (geprek).
- Ambil Sedikit kacang tanah.
- Gunakan 1 buah jagung manis (potong kecil).
- Siapkan 4 siung bawang merah (iris tipis).
- Ambil Secukupnya Garam, gula pasir, kaldu jamur.
- Gunakan Sedikit cabe rawit, gula jawa.
Sayur asam atau sayur asem adalah masakan sejenis sayur yang khas Indonesia. Ada banyak variasi lokal sayur asam seperti sayur asam Jakarta (variasi dari orang Betawi di Jakarta), sayur asam kangkung (variasi yang menggunakan kangkung), dan sayur asam ikan asin. Sayur asem ala Sunda biasanya menggunakan bumbu lengkap dan berbagai jenis sayur. Biasanya juga menggunakan kaldu daging sapi atau ayam untuk memperkaya rasa.
Langkah-langkah menyiapkan Sayur Asem (ala chef):
- Rebus jagung dan kacang tanah.
- Masukkan irisan bawang merah, daun salam, laos, air asam..
- Jika sdh empuk kacang tanah dan jagung, masukkan daun soo+ labu siam+ blimbing wuluh+ cabe.
- Masukkan Garam, gula pasir, gula jawa, kaldu jamur, kacang panjang. Tunggu hg semua matang. Tes rasa dan siap dinikmati..???.
Berikut ini kami tampilkan resep dan cara masak sayur asem Sunda yang mudah dibuat di rumah. Sayur asem jakarta mempunyai cita rasa pedas, asam, dan segar. Sayur asem adalah makanan rumahan khas Indonesia sedari dulu. Setiap daerah punya resep sayur asem masing-masing, termasuk di Baca juga: Resep Udang Goreng Telur Asin, Makan Siang ala Restoran yang Praktis. Sayur asem Sunda ini biasa disebut juga dengan nama sayur asem bening karena kuahnya lebih bening dan isiannya tidak sebanyak sayur asem pada umumnya.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sayur asem (ala chef) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!