Resep Nasi Mandi Kambing (Mandhi Laham), Bikin Ngiler

Diposting pada

Nasi Mandi Kambing (Mandhi Laham).

Resep Nasi Mandi Kambing (Mandhi Laham), Bikin Ngiler

Sedang mencari ide resep nasi mandi kambing (mandhi laham) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi mandi kambing (mandhi laham) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi mandi kambing (mandhi laham), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan nasi mandi kambing (mandhi laham) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan nasi mandi kambing (mandhi laham) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Nasi Mandi Kambing (Mandhi Laham) menggunakan 31 jenis bahan dan 24 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Nasi Mandi Kambing (Mandhi Laham):

  1. Siapkan beras basmati (long grain).
  2. Siapkan daging kambing tanpa tulang.
  3. Sediakan g-1kg daging kambing tulangan.
  4. Ambil minyak samin / mentega (dibagi 2x masak).
  5. Gunakan air untuk merebus kambing.
  6. Ambil Safron / pasta makanan merah / bubuk kunyit.
  7. Sediakan santan instan segitiga + 400 ml susu UHT cair.
  8. Gunakan kismis.
  9. Sediakan arang kayu dijadikan bara.
  10. Gunakan Bumbu halus (dibagi 2).
  11. Sediakan bawang bombay.
  12. Gunakan bawang putih.
  13. Gunakan jintan.
  14. Ambil ketumbar.
  15. Gunakan lada hitam.
  16. Sediakan garam (2 sdm garam untuk 1kg beras).
  17. Sediakan penyedap sapi.
  18. Gunakan Bumbu Kering (dibagi 2).
  19. Sediakan kayu manis 5 cm.
  20. Sediakan pekak (bunga lawang).
  21. Sediakan kapulaga hijau.
  22. Gunakan cengkih.
  23. Gunakan pala.
  24. Sediakan daun salam.
  25. Siapkan Bumbu Marinasi Kambing.
  26. Gunakan jeruk nipis.
  27. Sediakan kunyit bubuk.
  28. Ambil bawang putih bubuk.
  29. Gunakan ketumbar.
  30. Siapkan garam.
  31. Siapkan minyak goreng.

Langkah-langkah membuat Nasi Mandi Kambing (Mandhi Laham):

  1. Rendam beras dengan air + 1 sdm garam terlebih dahulu.
  2. Pisahkan bumbu & bahan yg harus dibagi 2. Memasak terdiri dari 2 langkah. Memasak daging & memasak nasi, menggunakan komposisi bahan yg sama. Arang mulai dibakar agar menjadi bara..
  3. Memasak kambing.
  4. 1. Masukkan 5 sendok minyak samin, panaskan. Kemudian tumis bawang bombay & bawang putih hingga layu.
  5. 2. Masukkan semua bahan kering yg telah dipisahkan, tumis hingga harum..
  6. 3. Masukkan sisa bahan halus. Untuk menghaluskan jintan, ketumbar, lada hitam agar disangrai terlebih dahulu hingga harum baru dihaluskan..
  7. 4. Masukkan kambing aduk-aduk bersama bumbu.
  8. 5. Masukkan air hingga kambing terendam sempurna.
  9. 6. Dengan panci presto kambing bisa dipanaskan selama 30 menit. Dengan panci biasa untuk mendapatkan hasil olahan yg empuk disarankan memasak kambing dengan api kecil 60-120 menit.
  10. Tiriskan beras.
  11. Angkat daging kambing, pisahkan dengan kuah kaldunya. Olesi daging kambing dengan bumbu marinasi..
  12. Panggang daging kambing dalam microwave, sesuaikan agar daging cukup empuk. Bisa juga memanggang dalam oven/ pemanggang.
  13. MEMASAK NASI, bersamaan dengan memanggang kambing..
  14. 1. Lakukan hal yg sama seperti saat mulai memasak kambing. Dari menumis bawang sampai memasukkan bahan halus (langkah 1-3).
  15. 2. Tambahkan kuah kaldu hasil memasak kambing tadi.
  16. 3. Tambahkan campuran susu + santan yg sudah dibuat. Rebus hingga mendidih.
  17. 4. Masukkan beras yg sudah ditiriskan, masak api sedang, tutup & biarkan hingga matang & air tiris sempurna. Jarak rendaman air dengan beras harus 1 ruas jari agar nasi matang sempurna. Jika kurang tambahkan air, jika berlebih kurangi..
  18. Pantau daging kambing yg sedang dipanggang. Pastikan cukup empuk dan panas merata.
  19. Setelah nasi matang tambahkan safron/kunyit bubuk ke nasi, berikan secara acak/ melingkar& tidak diaduk.
  20. Masukkan daging dan susun di dalam panci. Langkah selanjutnya adalah mengasapi masakan..
  21. Siapkan wadah kecil berlapis alumunium foil tambahkan minyak sayur. Letakkan di tengah panci. Ambil 2-3 bara yg menyala sempurna letakkan di wadah ini. Sesegera mungkin tutup panci. Pastikan tidak ada asap keluar, bisa pakai selotip/ kain lap. Diamkan selama 15 menit..
  22. Angkat & buang arang..
  23. Hidangkan. Tambahkan campuran kismis yg telah direndam air hangat.
  24. Bumbu asam / sambal arab saya buat dalam resep terpisah. Akan lebih sempurna jika ada tambahan ini.
BARU  Cara Gampang Menyiapkan Gongso kambing pedas asam manis ala emak Salsa yang Menggugah Selera

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Nasi Mandi Kambing (Mandhi Laham) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!