Sayur Asem Jakarta. Indonesian sayur Sayur Asem Jakarta, resep, asli, Indonesia, step-by-step. Sumber: Dwi Handayani alias Mami, sobat sekaligus eks rekan kerja. Justru karena rasa asam yang unik, sayur ini jadi favorit banyak orang.
Resep Sayur Asem Jakarta – Versi wikipedia sayur asam atau sayur asem merupakan salah satu masakan sayur khas Indonesia yang disukai banyak orang. Saat ini ada banyak variasi lokal sayur asem dengan citarasa bumbu yang khas di setiap daerahnya. Seperti sayur asem Jakarta (variasi olahan sayur asem dari orang Betawi di Jakarta), sayur asem Sunda, sayur asem Jawa, sayur asem kangkung (kreasi.
Sedang mencari inspirasi resep sayur asem jakarta yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem jakarta yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Indonesian sayur Sayur Asem Jakarta, resep, asli, Indonesia, step-by-step. Sumber: Dwi Handayani alias Mami, sobat sekaligus eks rekan kerja. Justru karena rasa asam yang unik, sayur ini jadi favorit banyak orang.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem jakarta, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sayur asem jakarta yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sayur asem jakarta yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sayur Asem Jakarta menggunakan 19 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sayur Asem Jakarta:
- Gunakan 1 buah jagung manis.
- Siapkan 6 potong labu siam.
- Sediakan 6 potong pepaya muda.
- Sediakan 1 genggam biji melinjo.
- Ambil 1 genggam kacang tanah.
- Siapkan 1 genggam daun melinjo.
- Siapkan 2 lembar kacang panjang.
- Ambil Bumbu haluskan.
- Gunakan 5 siung Bawang merah.
- Sediakan 3 buah cabe merah (boleh lebih selera).
- Ambil 1 saset terasi ABC.
- Siapkan 3 butir kemiri.
- Gunakan 2 sdt garam.
- Ambil Bahan pelengkap.
- Sediakan 3-4 buah asem.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Sediakan 1 ruas lengkoas geprek.
- Gunakan 1,5 L air.
- Sediakan 1 sdt kaldu bubuk.
Sayur Asem merupakan salah satu sayuran favorit banyak orang. Terdapat berbagai macam variasi sayur asem yang ada di Indonesia. Salah satu yang cukup populer adalah Sayur Asem Jakarta. Ciri khas yang membedakan resep sayur asem Jakarta dengan sayur asem yang lainnya adalah penggunaan bumbu cabe dan kemiri yang dihaluskan.
Langkah-langkah membuat Sayur Asem Jakarta:
- Potong potong jagung dan siangin sayuranya.
- Didihkan air lalu masukan jagung dan sayuranya kecuali daun melinjo dan kacang panjang.
- Haluskan semua bumbu halus.
- Masukan bumbu halus ke dalam rebusan sayur, masukan juga asem, daun salam dan lengkoas nya rebus sampai sayur matang sambil di koreksi rasa, tambahkan kaldu bubuk bila perlu.
- Setelah sayuran empuk masukan daun melinjo dan kacang panjangnya rebus sebentar lalu segara matikan kompor.
- Sajikan dengan sambal terasi dan tempe goreng plus ikan asin sedeppp banget.
Sayur yang biasanya berisi kacang panjang, kacang tanah, nangka muda, daun dan buah melinjo, serta potongan jagung ini biasanya ada di rumah makan yang menyediakan masakan Betawi atau masakan Sunda. Jakarta – Makan siang jadi makin lahap ditemani sayur asem Jakarta. Isiannya komplet, enak dimakan hangat dengan sambal, ikan goreng atau ayam goreng. Sayur asem atau sayur asem, sesuai dengan namanya merupakan beragam jenis sayuran yang direbus. Kemudian diberi kuah dengan bumbu cabe dan larutan asam Jawa.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sayur Asem Jakarta yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!