Resep Ketan Mangga Thailand (Mango Sticky Rice) Anti Gagal

Diposting pada

Ketan Mangga Thailand (Mango Sticky Rice). Mango sticky rice (Thai: ข้าวเหนียวมะม่วง, RTGS: khaoniao mamuang, pronounced [kʰâ(ː)w.nǐa̯w mā.mûa̯ŋ]; Malay: pulut mangga) is a traditional Thai dessert made with glutinous rice, fresh mango and coconut milk, and eaten with a spoon or sometimes the hands. For Thai mango sticky rice, the sticky rice is steamed, mixed with thick coconut cream and sugar, paired with perfectly ripe yellow sweet mango, served with some extra coconut cream on the top to make it even better, and finally often some crispy yellow mung beans are sprinkled on the very top. Sweet sticky rice, sweet mango, with creamy savory coconut cream, it's just a really good combination.

Resep Ketan Mangga Thailand (Mango Sticky Rice) Anti Gagal For a delicious Thai dessert, try making this mango sticky rice pudding (khao niaow ma muang). The classic Thai dessert known as khao niaow ma muang (mango sticky rice) is heavenly and scrumptious. Perpaduan nasi ketan yang disajikan dengan potongan buah mangga segar dan siraman saus santan kental, yang pasti akan memanjakan lidah anda.

Sedang mencari inspirasi resep ketan mangga thailand (mango sticky rice) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ketan mangga thailand (mango sticky rice) yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Mango sticky rice (Thai: ข้าวเหนียวมะม่วง, RTGS: khaoniao mamuang, pronounced [kʰâ(ː)w.nǐa̯w mā.mûa̯ŋ]; Malay: pulut mangga) is a traditional Thai dessert made with glutinous rice, fresh mango and coconut milk, and eaten with a spoon or sometimes the hands. For Thai mango sticky rice, the sticky rice is steamed, mixed with thick coconut cream and sugar, paired with perfectly ripe yellow sweet mango, served with some extra coconut cream on the top to make it even better, and finally often some crispy yellow mung beans are sprinkled on the very top. Sweet sticky rice, sweet mango, with creamy savory coconut cream, it's just a really good combination.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ketan mangga thailand (mango sticky rice), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan ketan mangga thailand (mango sticky rice) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ketan mangga thailand (mango sticky rice) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ketan Mangga Thailand (Mango Sticky Rice) menggunakan 9 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

BARU  Bagaimana Membuat Ayam Taliwang, Menggugah Selera

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Ketan Mangga Thailand (Mango Sticky Rice):

  1. Gunakan 250 gr beras ketan.
  2. Siapkan 150 mil santan.
  3. Ambil 400 mil air.
  4. Gunakan 2 ikat daun pandan.
  5. Sediakan 3 sdm gula pasir.
  6. Sediakan 1 sdt garam.
  7. Ambil 1 sdm tepung maizena (larutkan).
  8. Gunakan Wijen secukupnya (sangrai).
  9. Siapkan Buah mangga potong dadu.

Semua bahan-bahan sajian ini identik dengan negara tropis seperti mangga dan coconut milk atau santan, yang juga banyak ditemui di negara kita. Mango Sticky Rice adalah makanan khas Thailand yang tengah booming akhir-akhir ini. Mango sticky rice merupakan olahan ketan yang dimasak dengan santan. Disajikan bersama mangga dan saus yang dibuat dari perpaduan santan dan susu.

Langkah-langkah menyiapkan Ketan Mangga Thailand (Mango Sticky Rice):

  1. Siapkan semua bahan. Cuci bersih beras ketan lalu rendam sekitar 2 jam..
  2. Masak beras ketan setengah matang sekitar 10-15 menit. Angkat dan diamkan sebentar sampai air kering..
  3. Masak santan, gula pasir, garam dan pandan. Angkat dan diamkan sampai uap hilang. Ruang kedalam beras ketan yang setengah matang, sambil diaduk agar tercampur..
  4. Pindahkan dalam rice cooker, masak sampai matang. Bila sudah berbunyi jleg biarkan sekitar 5 menit, kemudian buka dan aduk kembali supaya air yang di bagian atas turun dan ketan dapat matang sempurna..
  5. Cara buat Vla : Sisa santan campurkan dalam larutan tepung maizena, kemudian masak sampai mengental..
  6. Tata ketan, mangga dalam piring saji, siram dengan vla dan taburi wijen sangrai..?.

Mango Sticky Rice atau ketan mangga adalah dessert terkenal dari negara Thailand. Dessert ini sempat vial di Indonesia beberapa tahun terakhir. Rasa gurih nasi ketan yang dipadu dengan manisnya mangga mmebuat kuline ini sangat cocok disantap sebagai makanan penutup atau camilan. Ketan mangga (bahasa Thai: ข้าวเหนียวมะม่วง, rtgs: khaoniao mamuang, pengucapan [kʰâ(ː)w.nǐa̯w mā.mûa̯ŋ]) adalah hidangan penutup Thailand yang terbuat dari beras ketan, mangga, dan santan. Makanan ini dapat dimakan dengan garpu, sendok, atau langsung dengan tangan.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Ketan Mangga Thailand (Mango Sticky Rice) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!