Opor Ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk.
Nikmatnya makan lontong sayur opor ayam , mertua sampai nambah-nambah ( menu spesial kita). Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam.
Anda sedang mencari inspirasi resep opor ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan opor ayam yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan opor ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Opor Ayam menggunakan 19 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Opor Ayam:
- Ambil 6 paha ayam.
- Siapkan 4 buah telur rebus.
- Gunakan 1 sachet santan kara.
- Ambil Bumbu Cemplung.
- Sediakan 1 batang sereh.
- Sediakan 1 ruas jahe.
- Gunakan 1 ruas lengkuas.
- Ambil 3 lembar daun jeruk.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Sediakan secukupnya Gula merah.
- Siapkan Secukupnya garam dan kaldu jamur.
- Gunakan Bumbu Halus.
- Siapkan 9 siung bawang merah.
- Sediakan 5 siung bawang putih.
- Sediakan 3 buah cabe keriting.
- Ambil 1 ruas kunyit.
- Ambil 3 butir kemiri.
- Siapkan 1/2 sdt merica.
- Gunakan 1/2 sdt ketumbar.
Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Lihat juga resep Opor Ayam ala Violet Azalea enak lainnya.
Langkah-langkah membuat Opor Ayam:
- Siapkan semua bahan-bahannya. Rebus telur lalu kupas hingga bersih. Cuci bersih ayam lalu rebus sebentar dan tiriskan..
- Haluskan bumbu. Boleh di blender atau di ulek..
- Panaskan wajah beri sedikit minyak. Tumis bumbu halus, lalu masukkan bumbu cemplung..
- Kemudian tambahkan gula merah, garam dan kaldu jamur. Tumis hingga harum..
- Jika bumbu sudah menyusut masukkan ke rebusan ayam tadi. Lalu masukkan telur rebusnya..
- Terakhir tambahkan santan. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Koreksi rasa bila sudah pas rasanya matikan kompor. Masakan siap dihidangkan..
Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Varian opor ayam tersebut dipengaruhi oleh bumbu maupun bahan. Ada jenis opor ayam kuning dan opor ayam putih. Tapi tenang saja, keduanya tetap enak dan nikmat untuk disantap.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Opor Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!