Bagaimana Menyiapkan Sayur Asem Bening Betawi, Enak Banget

Diposting pada
Bagaimana Menyiapkan Sayur Asem Bening Betawi, Enak Banget

Sayur Asem Bening Betawi. Ada sayur asem Jawa dengan bumbu ulek yang kuahnya sedikit keruh kemerahan. Sementara sayur asem Betawi dan Sunda kuahnya bening segar. Isian sayur asem bisa disesuaikan dengan selera.

Bagaimana Menyiapkan Sayur Asem Bening Betawi, Enak Banget Jakarta – Udara panas paling cocok makan sayur asem Betawi. Kuahnya bening kecut segar dengan potongan oncom yang empuk gurih. Ada sayur asem Jawa dengan bumbu ulek yang kuahnya sedikit keruh kemerahan.

Sedang mencari ide resep sayur asem bening betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem bening betawi yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada sayur asem Jawa dengan bumbu ulek yang kuahnya sedikit keruh kemerahan. Sementara sayur asem Betawi dan Sunda kuahnya bening segar. Isian sayur asem bisa disesuaikan dengan selera.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem bening betawi, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sayur asem bening betawi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sayur asem bening betawi yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sayur Asem Bening Betawi menggunakan 11 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sayur Asem Bening Betawi:

  1. Sediakan 1/2 buah labu siam besar, potong potong.
  2. Siapkan 1/2 buah jagung manis, potong-potong.
  3. Gunakan 4 lenjer kacang panjang, potong-potong.
  4. Gunakan Segenggam melinjo dan daun melinjo.
  5. Gunakan 2 buah asem muda (kira kira 8 biji asem isinya), geprek.
  6. Siapkan 1 liter air.
  7. Siapkan Bumbu.
  8. Gunakan 5 siung bawang merah, iris.
  9. Sediakan 1 ruas lengkuas, geprek.
  10. Gunakan 2 lembar daun salam.
  11. Gunakan Secukupnya garam, gula dan kaldu sapi bubuk.
BARU  Bagaimana Menyiapkan SAYUR AYAM JAHE SIMPLE! Enak dan sehat! yang Enak

Sementara sayur asem Betawi dan Sunda kuahnya bening segar. Sayur asemnya berisi kacang panjang, pare, jagung muda, terong hijau bulat, melinjo jagung manis dan kacang tanah. Kuahnya bening dengan aroma asam dan sedikit aroma unik. Setelah ditelusuri ternyata ada potongan jengkol yang nikmat.

Cara membuat Sayur Asem Bening Betawi:

  1. Didihkan air, masukkan bawang merah, lengkuas dan daun salam. Gunakan api kecil-sedang. Setelah harum, masukkan terlebih dahulu sayuran yang paling keras seperti biji melinjo/ nangka muda (jika ada)..
  2. Rebus hingga mendidih sekitar 5 menit, lalu masukkan jagung, labu siam dan asem muda. Biarkan sampai agak empuk. Cek rasa (jika kurang asem bisa tambahkan asem lagi) tambahkan garam, gula dan kaldu sapi bubuk. Cek rasa kembali..
  3. Masukkan kacang panjang dan daun melinjo. Masak sampai semuanya matang..

Penggunaan pare dan jengkolah yang menjadi ciri khas sayur asem Betawi ini. JIKA mendengar kata sayur asem, kamu pasti akan mengidentikkan sayuran satu ini dengan masakan Sunda. Namun jangan salah, sayur asem banyak versinya lo. Selain khas Sunda, ada juga sayur asem khas Jawa Timur-an dan Betawi. Meskipun sepintas terlihat sama, sayur asem khas Betawi punya beberapa kekhasan yang bikin sajian ini unik.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sayur asem bening betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!