Opor Ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk.
Nikmatnya makan lontong sayur opor ayam , mertua sampai nambah-nambah ( menu spesial kita). Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam.
Anda sedang mencari ide resep opor ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan opor ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah opor ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Opor Ayam memakai 20 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Opor Ayam:
- Gunakan 1 ekor Ayam (potong 10).
- Ambil 1 bks Santan kara.
- Sediakan 700 ml air.
- Sediakan Secukupnya gula garam, penyedap.
- Siapkan Bumbu cemplung :.
- Gunakan 2 butir kapulaga.
- Sediakan 1 butir bunga pekak.
- Siapkan 2 lbr daun salam.
- Siapkan 2 btg serai.
- Sediakan 1 ruas lengkuas.
- Gunakan Bumbu halus :.
- Gunakan 8 siung bawang merah.
- Ambil 6 siung bawang putih.
- Sediakan 2 sdt ketumbar.
- Siapkan 4 butir kemiri.
- Siapkan 1/2 sdt jinten.
- Gunakan 1 sdt pala bubuk.
- Siapkan 1/2 sdt Lada bubuk.
- Sediakan 1 ruas jahe.
- Siapkan 1 ruas kunyit.
Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Lihat juga resep Opor Ayam ala Violet Azalea enak lainnya.
Cara menyiapkan Opor Ayam:
- Rebus ayam sebentar untuk membuang lemaknya. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan bumbu cemplung. Tumis hingga WangI..
- Masukkan Ayam, aduk hingga rata, masukkan air 500 ml. Masak hingga mendidih. Masukkan gula, garam, penyedap. Masak hingga bumbu meresap..
- Masukkan 200 ml air+santan kara. Masak hingga mendidih,sambil diaduk supaya Santan tidak pecah. Koreksi rasa.jika sudah pas Matikan api..
- Opor Ayam Siap disajikan…
Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Varian opor ayam tersebut dipengaruhi oleh bumbu maupun bahan. Ada jenis opor ayam kuning dan opor ayam putih. Tapi tenang saja, keduanya tetap enak dan nikmat untuk disantap.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat opor ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!