Mango sticky rice. Mango sticky rice (Thai: ข้าวเหนียวมะม่วง, RTGS: khaoniao mamuang, pronounced [kʰâ(ː)w.nǐa̯w mā.mûa̯ŋ]; Malay: pulut mangga) is a traditional Thai dessert made with glutinous rice, fresh mango and coconut milk, and eaten with a spoon or sometimes the hands. This mango sticky rice recipe requires just a few ingredients. Use the ripest mangoes you can find, good-quality coconut milk (avoid "lite" options), and Thai sweet rice.
Mango sticky rice a must-order whenever I visit a Thai restaurant, but when I can find ripe mangos I prefer to make this dish at home. You'd be surprised how easy it is to prepare this dessert. Mango Sticky Rice is sweetened sticky rice with fresh mangoes.
Lagi mencari ide resep mango sticky rice yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal mango sticky rice yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Mango sticky rice (Thai: ข้าวเหนียวมะม่วง, RTGS: khaoniao mamuang, pronounced [kʰâ(ː)w.nǐa̯w mā.mûa̯ŋ]; Malay: pulut mangga) is a traditional Thai dessert made with glutinous rice, fresh mango and coconut milk, and eaten with a spoon or sometimes the hands. This mango sticky rice recipe requires just a few ingredients. Use the ripest mangoes you can find, good-quality coconut milk (avoid "lite" options), and Thai sweet rice.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari mango sticky rice, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan mango sticky rice yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan mango sticky rice sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Mango sticky rice memakai 15 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Mango sticky rice:
- Gunakan 250 Gram beras ketan putih.
- Siapkan 1 Buah mangga matang.
- Sediakan 2 Lembar daun pandan.
- Sediakan 1 Bungkus santan kara @200ml.
- Sediakan 100 Ml air.
- Sediakan 2 Sdm gula pasir.
- Ambil 1/2 Sdt garam.
- Sediakan SAUS :.
- Ambil 100 Ml santan kental (1 bungkus kara kecil tambah air).
- Sediakan 1 lembar daun pandan.
- Gunakan 2 Sdm gula pasir.
- Ambil 1/4 garam.
- Gunakan PELENGKAP :.
- Sediakan Secukupnya biji wijen.
- Ambil Potongan daun pandan untuk garnis.
This dessert is very popular in Thailand and Southeast Asia. It's so easy to make at home! Traditionally, mango sticky rice is topped with toasted or fried yellow mung beans (dry-toast them in a skillet for a few minutes until golden brown and crispy), but you can substitute toasted sesame seeds. Mango Sticky Rice is an addictive classic Thai dessert that is a unique way to enjoy fresh mangoes.
Langkah-langkah menyiapkan Mango sticky rice:
- Rendam ketan 3 jam, Cuci bersih ketan, lalu tiriskan.
- Panaskan kukusan,, tuang ketan kedalam mangkok, lalu masukkan kedalam kukusan, kukus selama 20 menit.
- Masak santan 200 ml, air 100ml, garam, gula pasir, daun pandan sampai mendidih.
- Lalu masukkan kedalam kukusan ketan, kemudian kukus lagi selama 15 menit.
- MEMBUAT SAUS :campur semua bahan jadi satu, masak sampai mendidih.
- Masukkan ketan kedalam cetakan, letakkan dipiring saji, potong2 mangga, lalu siram dengan saus, taburi biji wijen, mango sticky rice siap dihidangkan.
You can indulge in this gluten-free, vegetarian, and vegan dessert on any occasion! Mango sticky rice is an amazing and authentic Thai dessert. It is typical street food in Thailand, especially during summer, when mango is in season. This dessert is also popular in other South East. Mango sticky rice is a sweet, creamy, and tangy dessert that's popular street fare in Thailand.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat mango sticky rice yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!