Opor Ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk.
Nikmatnya makan lontong sayur opor ayam , mertua sampai nambah-nambah ( menu spesial kita). Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam.
Anda sedang mencari ide resep opor ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan opor ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan opor ayam sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Opor Ayam menggunakan 21 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Opor Ayam:
- Gunakan 1 kg Ayam.
- Ambil 7 siung Bawang Putih.
- Gunakan 5 siung Bawang Merah.
- Gunakan 10 bh cabe merah besar.
- Sediakan 50 butir cabe rawit (optional / sesuai selera).
- Ambil 1 ruas Lengkuas uk 2 cm.
- Gunakan 1 ruas Jahe uk 1 cm.
- Sediakan 1 ruas Kunyit uk 1 cm.
- Sediakan 1 ruas Kencur uk 1 cm.
- Gunakan Sedikit Ketumbar.
- Ambil Sedikit Jinten.
- Ambil Sedikit Terasi goreng.
- Sediakan 1 batang serai dimemarkan.
- Gunakan 3 butir Kemiri.
- Siapkan 1 lbr Daun Jeruk.
- Ambil 1 bks santan instan uk kecil.
- Siapkan Secukupnya Garam.
- Gunakan Secukupnya Gula.
- Sediakan 1 sdm Kaldu bubuk sapi.
- Sediakan Secukupnya Air.
- Sediakan Secukupnya Minyak goreng.
Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Lihat juga resep Opor Ayam ala Violet Azalea enak lainnya.
Langkah-langkah menyiapkan Opor Ayam:
- Cuci bersih semua bahan..
- Kukus ayam selama kurang lebih 15-20 menit. Sisihkan.
- Ayam yg telah dikukus digoreng sebentar kira kira 2 menit (ga sampe kering)..
- Next haluskan bumbu, kecuali daun jeruk..
- Panaskan wajan, beri minyak secukupnya..
- Tumis bumbu hingga wangi dan menyusut. Tambahkan, garam, gula, dan kaldu bubuk. Kemudian tambahkan santan dan sedikit air, tingkat kekentalan sesuai selera ya moms. Koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan.
- Note : boleh ditambahin telur ya moms ?.
Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Varian opor ayam tersebut dipengaruhi oleh bumbu maupun bahan. Ada jenis opor ayam kuning dan opor ayam putih. Tapi tenang saja, keduanya tetap enak dan nikmat untuk disantap.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Opor Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!