Nasi Mandhi *?.
Anda sedang mencari ide resep nasi mandhi *? yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi mandhi *? yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi mandhi *?, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan nasi mandhi *? yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat nasi mandhi *? yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Nasi Mandhi *? menggunakan 29 bahan dan 21 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Nasi Mandhi *?:
- Siapkan beras.
- Ambil santan kemasan (130 mL).
- Ambil sup kambing (tanpa sayuran).
- Siapkan sup iga sapi (tanpa sayuran).
- Siapkan bawang goreng.
- Sediakan garam.
- Gunakan minyak zaitun.
- Gunakan Air untuk menanak nasi.
- Ambil Bumbu halus:.
- Ambil bawang bombay.
- Gunakan bawang putih.
- Ambil bawang merah.
- Ambil kunyit bubuk.
- Gunakan jintan.
- Ambil ketumbar bubuk.
- Sediakan merica bubuk.
- Siapkan air.
- Gunakan Bumbu tabur:.
- Ambil kapulaga.
- Sediakan bunga lawang.
- Gunakan kayu manis.
- Gunakan cengkih.
- Gunakan cabai merah besar, buang biji.
- Sediakan cabai hijau besar, buang biji.
- Sediakan Bahan pelengkap:.
- Siapkan tomat.
- Siapkan mentimun.
- Sediakan iga sapi dan iga kambing panggang.
- Siapkan Kuah kental iga.
Langkah-langkah menyiapkan Nasi Mandhi *?:
- Bersihkan beras, tiriskan. Sisihkan. (lihat resep).
- Siapkan bumbu halus, potong kecil, kecuali bubuk rempah. Tumis sebentar hingga harum..
- Siapkan blender, masukkan bumbu tumis tadi tambahkan bubuk rempah dan air, blend hingga halus..
- Siapkan 2 gelas air kaldu dari sup iga sapi. Dan ambil bagian daging, potong kotak kecil. Sisihkan..
- Tumis kembali hingga air menyusut dan betul² harum, masukkan potong daging, balik permukaannya bila sudah terpanggang..
- Tambahkan 2 gelas air kaldu iga daging. Aduk, biarkan meletup²..
- Kecilkan api, masukkan santan, aduk rata. Masak hingga panas merata, meletup kecil. Matikan api..
- Masukkan beras ke dalam pot nasi, tuang bumbu santa. Aduk rata..
- Tambahkan air sesuaikan dengan kebutuhan jenis beras y digunakan. Saya tambahkan air hingga 1 1/3 ruas jari telunjuk dari atas permukaan beras..
- Tanak nasi dalam rice cooker hingga matang..
- Apabila sudah ready matang. Balik permukaan nasi. Tambahkan bumbu tabur. Aduk rata. Tutup kembali rice cooker. Untuk mengeringkan uap nasi -+ 30 menit..
- Matikan listrik rice cooker. Balik permukaan nasi. *Cek kepulenan nasi. Bila terasa kurang mengembang, kukus kembali dalam panci kukusan. Agar lebih tahan lama dan beraroma. Kukus -+ 25 menit..
- Matikan api, angkat nasi. Tanak dan hilangkan uap panasnya, tambahkan 2 sdm minyak zaitun, aduk. Taburani dengan garam, aduk rata..
- Beri taburan bawang goreng bila suka..
- Koreksi rasa. Sisihkan..
- Untuk pendamping iga kambing atau iga sapi. Masak iga secara terpisah dengan bumbu tongseng, keringkan airnya. Koreksi rasa, pastikan cenderung manis gurih..
- Panggang iga dengan sedikit minyak panggang dalam pan (api kecil) hingga kecoklatan dan harum..
- Untuk kuah sup iga y tersisa bisa dijadikan kuah siram. Masing² kuah, dicampurkan dengan serpihan bumbu tongseng dan kentalkan dengan air tepung beras atau maizena. Koreksi rasa..
- Racik nasi Mandhi bersama sayuran potong, iga, dan siraman kuah..
- Nasi Mandhi siap dihidangkan, disantap bersama keluarga..
- Kami meracik juga Nasi Mandhi ini dalam bentuk bento untuk hantaran tetangga terdekat.?.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan nasi mandhi *? yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!