Sayur Asem Betawi. Sayur asam memiliki filosofi menggambarkan keragaman. Ini terlihat dari isi sayuran yang beraneka ragam. Ada kacang panjang, jagung manis, labu, kacang tanah, melinjo, terung, nangka, jagung manis, daun melinjo.
Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu, rebus terlebih dahulu air yang telah disiapkan. Masukan daging tetelan, tunggu hingga mendidih. Masukan daun salam, lengkuas dan bumbu yang telah dihaluskan.
Anda sedang mencari ide resep sayur asem betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem betawi yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Sayur asam memiliki filosofi menggambarkan keragaman. Ini terlihat dari isi sayuran yang beraneka ragam. Ada kacang panjang, jagung manis, labu, kacang tanah, melinjo, terung, nangka, jagung manis, daun melinjo.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem betawi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sayur asem betawi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sayur asem betawi yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sayur Asem Betawi menggunakan 19 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sayur Asem Betawi:
- Siapkan 150 g daging sapi, dipotong sesuai selera.
- Gunakan 1 bonggol jagung.
- Sediakan 1 buah labu uk.kecil.
- Siapkan 1/4 buah nangka muda.
- Sediakan 1/4 buah pepaya muda.
- Sediakan 3 lenjer kacang panjang.
- Siapkan Secukupnya melinjo.
- Siapkan Secukupnya daun melinjo.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Gunakan 2 cm lengkuas.
- Sediakan 2,5 L air.
- Gunakan 20 g asem jawa, dilarutkan dengan 4sdm air.
- Sediakan Secukupnya garam, gula dan kaldu jamur.
- Siapkan Bumbu Halus.
- Sediakan 8 butir bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Gunakan 5 buah kemiri.
- Gunakan 4 buah cabe merah kriting.
- Ambil 1 bungkus terasi.
Aduk sampai merata dan masak hingga mengeluarkan aroma. Ada sayur asem Jawa dengan bumbu ulek yang kuahnya sedikit keruh kemerahan. Sementara sayur asem Betawi dan Sunda kuahnya bening segar. Isian sayur asem bisa disesuaikan dengan selera.
Cara menyiapkan Sayur Asem Betawi:
- Disiapkan bahan², dipotong² sesuai selera..
- Ditumis bumbu halus, disisihkan..
- Direbus terlebih dahulu air yang telah disiapkan lalu dimasukan daging tetelan, tunggu sampai mendidih. Dimasukan daun salam, lengkuas dan bumbu yang telah ditumis. Diaduk sampai merata dan masak hingga mengeluarkan aroma..
- Ditambahkan melinjo, kacang tanah serta jagung. Dimasak semua bahan sampai setengah matang. Jika sudah setengah matang, ditambahkan bahan dan bumbu yang lainnya seperti pepaya muda, labu siam, daun melinjo, kacang panjang, garam, gula pasir dan larutan asam jawa. Dimasak semua bahan hingga mendidih..
- Diangkat dan sajikan..
Seperti labu siam, kacang panjang, jagung manis, melinjo, kol dan kacang merah. Sayur asem Betawi di dalam isiannya memakai kacang tanah, belimbing sayur, labu siam, kacang panjang, jagung, dan asam Jawa. Selain itu, bumbunya ditambah dengan jengkol, dan oncom. Resep sayur asem Betawi juga memiliki kuah yang bening. Jika kali ini tertarik membuat sayur asem Betawi, Anda bisa berkreasi.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sayur asem betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!