Langkah Mudah untuk Membuat Opor Ayam Putih Anti Gagal

Diposting pada
Langkah Mudah untuk Membuat Opor Ayam Putih Anti Gagal

Opor Ayam Putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Langkah Mudah untuk Membuat Opor Ayam Putih Anti Gagal Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.

Anda sedang mencari ide resep opor ayam putih yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam putih yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam putih, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan opor ayam putih enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah opor ayam putih yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Opor Ayam Putih memakai 21 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Opor Ayam Putih:

  1. Siapkan 1/2 kg ayam bagian paha.
  2. Ambil Bumbu Halus.
  3. Ambil 10 bawang merah.
  4. Gunakan 4 bawang putih.
  5. Siapkan 1 ruas jahe.
  6. Siapkan 4 kemiri (disangrai dulu).
  7. Sediakan 1/2 sdt merica (disangrai dulu).
  8. Ambil 1/2 sdt ketumbar (disangrai dulu).
  9. Siapkan Bahan Cemplung.
  10. Sediakan 5 helai daun jeruk.
  11. Sediakan 3 helai daun salam.
  12. Gunakan 2 cabe merah (buang biji, iris memanjang).
  13. Siapkan 1 ruas lengkuas (digeprek).
  14. Sediakan 2 batang serai (digeprek).
  15. Gunakan Bahan Pelengkap.
  16. Siapkan 2 sdm atau sesuai selera gula pasir.
  17. Siapkan 1/2 sdm atau sesuai selera garam.
  18. Sediakan Secukupnya penyedap (optional).
  19. Sediakan 2 bungkus Santan (sy pakai Kara).
  20. Gunakan Tahu (optional).
  21. Ambil Telur rebus (optional).
BARU  Resep Ayam ungkep bumbu kuning yang Sempurna

Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.

Langkah-langkah menyiapkan Opor Ayam Putih:

  1. Ulek semua bumbu halus dan iris memanjang cabe merah.
  2. Goreng tahu dan rebus telur. Sisihkan..
  3. Siapkan wajan yg berisi minyak panas dengan api sedang, lalu tumis bumbu halus hingga tidak terasa langu atau hingga berwarna kecoklatan. Masukkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan air secukupnya supaya tidak gosong. Sisihkan..
  4. Ambil panci, isi air dan masukkan ayam yg sudah dicuci bersih. Tambahkan air untuk kuah opornya, banyaknya air dikira2 sendiri ya, sesuaikan dgn selera. Jika Ayam sudah setengah matang, masukkan bumbu halus yg sudah ditumis tadi. Rebus dgn ayamnya sekitar 15 menit. Aduk-aduk lalu masukkan irisan cabe merah. Tambahkan gula, garam dan penyedap. Tes rasa..
  5. Jika rasanya sudah sesuai selera, masukkan santan, sambil terus diaduk-aduk supaya santan tidak pecah/menggumpal. Jika santan sudah menyatu rata dgn kuahnya, masukkan telur dan tahu. Aduk-aduk hingga mendidih. Lalu, matikan api kompor..
  6. Opor Ayam siap disajikan..

Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Opor Ayam Putih yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!