Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka.
Sedang mencari ide resep opor ayam khas lebaran ala mamaoka yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam khas lebaran ala mamaoka yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam khas lebaran ala mamaoka, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan opor ayam khas lebaran ala mamaoka enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan opor ayam khas lebaran ala mamaoka sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka menggunakan 19 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka:
- Sediakan 500 gr daging ayam.
- Sediakan 300 ml santan kental.
- Ambil 300 santan encer.
- Sediakan Bumbu Yg dihaluskan:.
- Ambil 10 siung bawang merah besar (jika kecil2 20 siung).
- Ambil 4 siung bawang putih ukuran sedang.
- Siapkan 2 Ruas jahe.
- Gunakan 2 Ruas lengkuas.
- Sediakan 2 Ruas Kunyit(Bakar,Cuci,Kupas).
- Gunakan 4 butir kemiri.
- Gunakan Bumbu Pelengkap:.
- Siapkan 2 batang serai(geprek).
- Sediakan 2 Ruas Lengkuas.
- Gunakan 4 lbr daun jeruk(buang tulangnya).
- Sediakan 1 sdt garam.
- Gunakan 3 blok kaldu rasa ayam(saya pake indofood kaldu blok rasa ayam).
- Siapkan Gula 1 sdm(optional).
- Gunakan 3 sdm minyak goreng.
- Ambil 1 sdm margarin.
Cara menyiapkan Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka:
- Siapkan semua bahan.Blanching dulu ayamnya.Teknik blanching bisa dilihat pada referensi yg terlampir. Santan dibagi dlm 2 wadah.Satu encer dan satu lagi santan kental.Santan Kental dari 150 ml kara+100 ml air panas.Aduk2 rata.Didihkan pd wajan dgn api kecil sambil terus diaduk2.Setelah mendidih sisihkan.Siapkan Santan encer 100 ml(50 ml kara+150 ml air)pd wadah lain.Jika digunakan santan asli tentu lebih baik ya moms. (lihat resep).
- Siapkan semua bumbu2..
- Haluskan bumbu yg harus dihaluskan.Saya menghaluskannya dgn blender tabung kecil yg saya beri 3 sdm minyak goreng..
- Panaskan wajan.Tunggu hingga benar2 panas.Beri 1 sdm margarin jgn kasih minyak lg krn bumbu telah kita blender bersama minyak goreng.Tumis bumbu halus hingga harum sekitar 1 menit ya biar bumbu benar2 matang.Setelah 1 menit masukkan bumbu2 daun2an nya.Masukkan daging ayam yg telah diblanching aduk2 hingga bumbu merata dan meresap pada ayam.Beri santan encer.Aduk rata.Tutup wajan masak ayam dgn api kecil selama 25 menit(tutup jgn dibuka2).Jika punya alat presto lebih baik dipresto ya moms..
- Setelah 15 -20 menit buka tutup wajan bumbui ayam dgn gula,garam, maggie blok rasa ayam.Aduk rata.Tuangkan santan kental.Aduk rata saja.Jgn masak santan lama2 krn santan telah matang.Koreksi rasa.Jika udah pas pindahkan ke wadah saji lalu sajikan.Jgn lupa taburi opor ayam dgn bawang merah goreng..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan opor ayam khas lebaran ala mamaoka yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!