Opor Ayam.
Lagi mencari ide resep opor ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan opor ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat opor ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Opor Ayam menggunakan 17 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Opor Ayam:
- Ambil 1/2 Kg Ayam.
- Sediakan 4 Lembar Daun Salam.
- Sediakan 1 Ruas Lengkuas.
- Gunakan 2 Batang Serai.
- Gunakan 9 Buah Cabai Rawit.
- Ambil 5 Sisir Gula Jawa.
- Gunakan 1 Bungkus Santan Kara.
- Siapkan Secukupnya Air Matang.
- Sediakan Bumbu Halus.
- Ambil 4 Siung Bawang Putih.
- Gunakan 5 Siung Bawang Merah.
- Siapkan 1 Sdt Ketumbar.
- Sediakan 3 Biji Kemiri.
- Ambil 1 Sdt Garam.
- Siapkan 1/2 Sdt Penyedap Rasa.
- Ambil 2 Ruas Kunyit.
- Gunakan 2 Ruas Jahe.
Cara menyiapkan Opor Ayam:
- Potong ayam lalu halup²i (direbus sebentar).
- Uleg lembut bumbu halus, untuk kunyit digoreng dulu agar tidak berasa mentah, lengkuas dan serai cukup di geprek.
- Tumis bumbu halus hingga wangi lalu beri air sedikit,tambahkan daun salam, cabai rawit dan gula jawa, lalu masukan ayam, tunggu sebentar agar bumbu meresap.
- Jika dirasa sudah meresap lalu tambahkan air agak banyak, tunggu hingga mendidih lalu masukan Santan, aduk terus agar santan tidak pecah.
- Cicipi rasa lalu hidangkan.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan opor ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!