Cara Gampang Menyiapkan Opor Ayam Anti Gagal

Diposting pada
Cara Gampang Menyiapkan Opor Ayam Anti Gagal

Opor Ayam.

Cara Gampang Menyiapkan Opor Ayam Anti Gagal

Sedang mencari ide resep opor ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan opor ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat opor ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Opor Ayam menggunakan 20 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Opor Ayam:

  1. Siapkan 1 kg Ayam.
  2. Gunakan 1 buah Jeruk nipis.
  3. Ambil 1 liter Air.
  4. Ambil 2 sachet Sunkara 65ml.
  5. Ambil ? Bumbu Halus :.
  6. Gunakan 10 siung Bawang merah.
  7. Siapkan 10 siung Bawang putih.
  8. Siapkan 1 sdt Ketumbar bubuk.
  9. Siapkan 8 butir Kemiri.
  10. Gunakan 1 ruas Jahe.
  11. Ambil 1 cm Kunyit (bisa tambah/skip).
  12. Ambil ? Bumbu Cemplung :.
  13. Gunakan 2 batang Sereh, digeprek.
  14. Ambil 2 ruas Laos, digeprek.
  15. Ambil 4 lembar Daun jeruk.
  16. Siapkan 3 lembar Daun salam.
  17. Sediakan ☘ Bumbu Pelengkap :.
  18. Ambil Garam.
  19. Sediakan Gula jawa/pasir.
  20. Siapkan Kaldu bubuk.

Cara membuat Opor Ayam:

  1. Cuci bersih ayam. Baluri dengan jeruk nipis, diamkan 15 menit supaya tidak amis lalu bilas lagi.
  2. Haluskan bumbu halus (bawang merah, bawang putih, ketumbar bubuk, kemiri, kunyit, dan jahe).
  3. Siapkan juga bumbu cemplung (laos, sereh, daun jeruk, dan daun salam).
  4. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai tanak (berubah warna dan air menyusut) supaya enak, tidak langu dan tidak cepat basi.
  5. Tumis ayam hingga tercampur dengan bumbu kira-kira 5 menit.
  6. Masukkan santan encer (1 sachet sunkara dengan 1 liter air). Masak sampai ayam setengah matang.
  7. Masukkan santan kental (1 sachet sunkara), gula jawa/pasir, garam, dan kaldu bubuk. Masak sampai matang dan cek rasa.
  8. Opor ayam siap disantap ^^.
BARU  Bagaimana Menyiapkan Perkedel kentang Anti Gagal

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan opor ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!