Sayur Asem Khas Jakarta. Justru karena rasa asam yang unik, sayur ini jadi favorit banyak orang. Beberapa daerah pun punya kekhasan masing-masing. Jakarta misalnya, punya sayur asem berkuah keruh dan bercitarasa kuat dari terasi, kemiri, dan cabai merah yang dihaluskan dalam bumbunya.
Kalau anda belum pernah dan ingin mencoba sayur asem khas Jakarta ini, bikin sendiri yuk di rumah dengan cara berikut. Resep Sayur Asem Jakarta – Versi wikipedia sayur asam atau sayur asem merupakan salah satu masakan sayur khas Indonesia yang disukai banyak orang. Saat ini ada banyak variasi lokal sayur asem dengan citarasa bumbu yang khas di setiap daerahnya.
Anda sedang mencari inspirasi resep sayur asem khas jakarta yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem khas jakarta yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Justru karena rasa asam yang unik, sayur ini jadi favorit banyak orang. Beberapa daerah pun punya kekhasan masing-masing. Jakarta misalnya, punya sayur asem berkuah keruh dan bercitarasa kuat dari terasi, kemiri, dan cabai merah yang dihaluskan dalam bumbunya.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem khas jakarta, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sayur asem khas jakarta yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sayur asem khas jakarta sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sayur Asem Khas Jakarta memakai 19 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sayur Asem Khas Jakarta:
- Siapkan Bahan.
- Siapkan 2 Buah Labu siam.
- Siapkan Seikat Kacang Panjang (Selera banyak nya ya).
- Siapkan Segenggam Kacang Tanah.
- Gunakan 1 Buah jagung Manis.
- Ambil Segenggam daun melinjo.
- Sediakan Segenggam Buah melinjo (Saya skip krn ngga punya).
- Sediakan 1 1/2 Liter air.
- Ambil Bumbu Halus.
- Ambil 6 Butir Bawang merah.
- Siapkan 2 Butir Bawang Putih.
- Ambil 2 Buah kemiri.
- Siapkan 3 buah cabe merah keriting.
- Ambil 1 sendok makan kacang tanah.
- Siapkan secukupnya Kaldu ayam.
- Ambil 2 sendok makan Gula (selera ya moms).
- Sediakan 1 sendok garam (selera ya moms).
- Ambil 1 sendok teh asam jawa.
- Sediakan 2 buah blimbing sayur (saya skip krn ngga ada).
Seperti sayur asem Jakarta (variasi olahan sayur asem dari orang Betawi di Jakarta), sayur asem Sunda, sayur asem Jawa, sayur asem kangkung (kreasi. Sumber: Dwi Handayani alias Mami, sobat sekaligus eks rekan kerja. Ada berbagai variasi sayur asam di antaranya adalah Sayur Asem Jakarta. Ciri khas yang membedakan dari sayur asam yang lain adalah bumbunya memakai cabe dan kemiri.
Langkah-langkah membuat Sayur Asem Khas Jakarta:
- Potong2 semua bahan bahan, cuci bersih dan halus kan semua bumbu halus.
- Rebus air, kacang tanah & jagung sampai air mendidih, lalu masukan bumbu halus, masukan labu siam & kacang panjang, terakhir masukan daun melinjo. siap tes rasa ya moms. kalau ada yg kurang bs ditambah sesuai selera.
- Tunggu sampai semua matang dan siap diangkat. lanjut…..siap dihidangkan anget2 ya moms.
Makanya jangan heran kalau kuahnya agak keruh. Sayur asem merupakan salah satu sajian olahan sayur yang jadi favorit banyak orang. Tak hanya mudah dibuat, sayur asem punya citarasa khas yang menyegarkan. Apalagi dipadukan dengan rasa asin, manis, dan juga pedas. Rasa asem dari masakan ini biasanya didapat dari asam jawa, tomat, maupun buah belimbing wuluh.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sayur asem khas jakarta yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!