Mango Sticky Rice. Mango sticky rice (Thai: ข้าวเหนียวมะม่วง, RTGS: khaoniao mamuang, pronounced [kʰâ(ː)w.nǐa̯w mā.mûa̯ŋ]; Malay: pulut mangga) is a traditional Thai dessert made with glutinous rice, fresh mango and coconut milk, and eaten with a spoon or sometimes the hands. This mango sticky rice recipe requires just a few ingredients. Use the ripest mangoes you can find, good-quality coconut milk (avoid "lite" options), and Thai sweet rice.
Mango sticky rice a must-order whenever I visit a Thai restaurant, but when I can find ripe mangos I prefer to make this dish at home. You'd be surprised how easy it is to prepare this dessert. Mango Sticky Rice is sweetened sticky rice with fresh mangoes.
Lagi mencari ide resep mango sticky rice yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal mango sticky rice yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mango sticky rice, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan mango sticky rice yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Mango sticky rice (Thai: ข้าวเหนียวมะม่วง, RTGS: khaoniao mamuang, pronounced [kʰâ(ː)w.nǐa̯w mā.mûa̯ŋ]; Malay: pulut mangga) is a traditional Thai dessert made with glutinous rice, fresh mango and coconut milk, and eaten with a spoon or sometimes the hands. This mango sticky rice recipe requires just a few ingredients. Use the ripest mangoes you can find, good-quality coconut milk (avoid "lite" options), and Thai sweet rice.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat mango sticky rice sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Mango Sticky Rice memakai 16 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Mango Sticky Rice:
- Gunakan 1-2 bh mangga, kupas dan iris tipis.
- Siapkan Bahan Ketan.
- Sediakan 200 gr beras ketan putih, rendam 1-2 jam.
- Ambil 200 ml santan cair (65 ml santan kental + 135 ml air).
- Ambil 1 sdm gula pasir.
- Gunakan 2 lbr daun pandan.
- Gunakan Sejumput garam.
- Siapkan Bahan Saus Santan.
- Ambil 200 ml santan cair (65 ml santan kental + 135 ml air).
- Siapkan 2 sdm gula pasir.
- Ambil 1 lbr daun pandan.
- Gunakan Sejumput garam.
- Sediakan Sejumput vanila bubuk.
- Sediakan 1 sdm maizena.
- Ambil Pelengkap.
- Gunakan Wijen sangrai.
This dessert is very popular in Thailand and Southeast Asia. It's so easy to make at home! Traditionally, mango sticky rice is topped with toasted or fried yellow mung beans (dry-toast them in a skillet for a few minutes until golden brown and crispy), but you can substitute toasted sesame seeds. Mango Sticky Rice is an addictive classic Thai dessert that is a unique way to enjoy fresh mangoes.
Langkah-langkah menyiapkan Mango Sticky Rice:
- Siapkan semua bahan..
- Untuk beras ketan, rebus santan, gula dan garam sampai semua larut. Kemudian tambahkan pandan..
- Masukkan beras ketan dan masak sampai sat dan meresap. Jangan lupa aduk sesekali agar tidak gosong..
- Matikan kompor dan diamkan selama 15 menit agar menjadi karon. Sambil menunggu panaskan kukusan. Setelah itu, kukus karonan beras ketan selama 25-30 menit..
- Untuk saus santan, rebus semua bahan kecuali maizena. Masak sampai semua bahan larut..
- Kemudian masukkan maizena, aduk sampai kental dan tidak ada gumpalan. Matikan kompor dan sisihkan..
- Tata mangga dan ketan. Kemudian tuangkan saus santan di atas ketan. Taburi dengan wijen yang sudah disangrai. Sajikan..
You can indulge in this gluten-free, vegetarian, and vegan dessert on any occasion! Mango sticky rice is an amazing and authentic Thai dessert. It is typical street food in Thailand, especially during summer, when mango is in season. This dessert is also popular in other South East. Mango sticky rice is a sweet, creamy, and tangy dessert that's popular street fare in Thailand.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Mango Sticky Rice yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!