Bagaimana Menyiapkan Opor Ayam dan tempe bumbu Kuning, Lezat Sekali

Diposting pada

Opor Ayam dan tempe bumbu Kuning.

Bagaimana Menyiapkan Opor Ayam dan tempe bumbu Kuning, Lezat Sekali

Lagi mencari inspirasi resep opor ayam dan tempe bumbu kuning yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam dan tempe bumbu kuning yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam dan tempe bumbu kuning, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan opor ayam dan tempe bumbu kuning enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah opor ayam dan tempe bumbu kuning yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Opor Ayam dan tempe bumbu Kuning menggunakan 14 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Opor Ayam dan tempe bumbu Kuning:

  1. Ambil 1/2 ekor ayam.
  2. Sediakan Tempe.
  3. Gunakan 7 siung bawang merah.
  4. Ambil 5 siung bawang putih.
  5. Gunakan 4 buah kemiri.
  6. Sediakan 2 ruas (kecil) Jahe.
  7. Siapkan 1 ruas (kecil) langkuas.
  8. Ambil 1 buah serai / sereh.
  9. Sediakan 1 ruas kunyit.
  10. Siapkan 2 buah Daun salam dan daun jeruk.
  11. Siapkan 1 sdt ketumbar.
  12. Gunakan 1 butir santan kelapa.
  13. Gunakan secukupnya Air.
  14. Sediakan Minyak untuk menggoreng dan menumis.

Langkah-langkah membuat Opor Ayam dan tempe bumbu Kuning:

  1. Rebus ayam di panci, tambahkan satu ruas jahe agar ayam tidak bau amis..
  2. Goreng ayam yg sudah direbus tadi (agar ayam tidak mudah hancur di kuah opor), sisihkan..
  3. Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, ketumbar, 1ruas jahe dan kemiri lalu tumis dengan daun salam, daun jeruk dan serai jsereh). Masak hingga matang / harum..
  4. Setelah bumbu matang, campurkan tempe yg sudah dipotong-potong sesuai selera, lalu aduk-aduk sampai bumbu sat/kering..
  5. Masukan sedikit air ke dalam tumisan bumbu dan tempe lalu tambahkan santan sedikit demi sedikit dan beri garam, lada bubuk, gula dan kaldu bubuk. Tes rasa.
  6. Apabila kuah opor sudah mendidih lalu matikan api kompor, tuang bawang goreng di atas opor ayam agar lebih mantab..
BARU  Resep Ayam panggang teflon Anti Gagal

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Opor Ayam dan tempe bumbu Kuning yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!