Ikan patih kuah kuning dan papeda. Papeda seringkali menjadi incaran pecinta kuliner yang berkunjung ke Maluku atau Papua. Makanan khas Papua dan Maluku ini merupakan bubur sagu yang berwarna. Kuah asam ikan indonesia dan tempe marinasi sambal penyet.
Tidak semua orang pernah mencicipi sagu yang dimasak lalu disantap bersama ikan berkuah sedap ini. Papeda adalah makan lezat yang banyak ditemui di Indonesia bagian timur. Teman papeda ini biasa disebut ikan kuah kuning.
Anda sedang mencari ide resep ikan patih kuah kuning dan papeda yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ikan patih kuah kuning dan papeda yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Papeda seringkali menjadi incaran pecinta kuliner yang berkunjung ke Maluku atau Papua. Makanan khas Papua dan Maluku ini merupakan bubur sagu yang berwarna. Kuah asam ikan indonesia dan tempe marinasi sambal penyet.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ikan patih kuah kuning dan papeda, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan ikan patih kuah kuning dan papeda yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan ikan patih kuah kuning dan papeda sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Ikan patih kuah kuning dan papeda memakai 16 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ikan patih kuah kuning dan papeda:
- Siapkan Papeda.
- Siapkan 500 gr tepung sagu.
- Ambil 650 ml air.
- Sediakan Air perasan jeruk nipis sedikit saja.
- Siapkan Ikan kuah kuning.
- Gunakan 500 gr ikan patin (ikan apa saja boleh yg agak tebal dagingnya).
- Gunakan 4 bawang merah, geprek.
- Siapkan 4 bawang putih, geprek.
- Gunakan 1 cm kunyit, geprek.
- Ambil 2 cm jahe, geprek.
- Sediakan 3 belimbing wuluh iris bagi 2.
- Siapkan 2 btg serai.
- Sediakan 2 daun salam.
- Siapkan 3 daun jeruk.
- Sediakan Gula, garam, lada.
- Sediakan Kalau mau pedas tambahkan 6 cabe rawit merah, dipotong2.
Papeda belakangan mencuat kembali tatkala Presiden Joko Widodo melakukan kunjungan ke Papua. Papeda yang telah diolah menjadi bubur akan berwarna putih dan bertekstur lengket menyerupai lem dengan rasa yang tawar. Tumis bumbu halus beserta lengkuas, sereh dan daun salam sampai harum, kemudian masukkan ikan. Resep Masak Papeda Ikan Kuah Kuning Dapurharian.
Langkah-langkah membuat Ikan patih kuah kuning dan papeda:
- Membuat papeda: campurkan semua bahan aduk2 di api yg kecil.. hingga matang. Tandanya matang sudah tidak ada putih tepungmya melainkan sudah bening lengket..
- Ikan kuah: cemplug semua bahan kecuali ikan dan belimbing. Rebus sembari diaduk2..
- Kukus ikan hingga matang..
- Masukkan belimbing wuluh. Koreksi rasa pada kuah, jika sudah pas campurkan ikan ke dalamnya..
- Makan bersama papeda, nyummy! Makin pedes makin manteb….
Pindang Ikan Patin Resep Asli Dari Palembang. Bikin Cilung Papeda Abang Abang Dirumah. Bersanding dengan papeda, ikan kuah kuning ini tampil begitu gilang gemilang. Meski dengan kesederhanaannya, resep ini terdiri dari berbagai rempah Nusantara dan selaras dengan penggunaan ikan gabus. Namun pada resep kali ini, chef akan menggunakan ikan tongkol yang relatif lebih.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat ikan patih kuah kuning dan papeda yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!