Cimol Kenyal Anti Meledak. Menggoreng cimol ternyata ada triknya agar tidak meledak. untuk selengkapnya bisa dilihat di video youtube ini. Langkah membuat cimol kenyal dan kopong ala tukang cimol yang biasa kita beli di pedagang bisa di bilang susah-susah gampang ya bun. Rasanya gurih, kenyal dan sulit dilupakan.
Setelah membentuk adonan jadi bulat, cimol tidak boleh langsung digoreng di minyak panas. Cimol anti meledak (Foto : Instagram/@tipsdapursederhana). Cimol adalah camilan yang disukai masyarakat.
Anda sedang mencari inspirasi resep cimol kenyal anti meledak yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal cimol kenyal anti meledak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari cimol kenyal anti meledak, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan cimol kenyal anti meledak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Menggoreng cimol ternyata ada triknya agar tidak meledak. untuk selengkapnya bisa dilihat di video youtube ini. Langkah membuat cimol kenyal dan kopong ala tukang cimol yang biasa kita beli di pedagang bisa di bilang susah-susah gampang ya bun. Rasanya gurih, kenyal dan sulit dilupakan.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat cimol kenyal anti meledak yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Cimol Kenyal Anti Meledak memakai 6 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Cimol Kenyal Anti Meledak:
- Ambil 100 ml air.
- Siapkan 1 sdm (1 siung) bawang putih).
- Ambil 125 gr (8 sdm munjung) tepung tapioka/kanji.
- Gunakan 1/2 sdm tepung terigu serbaguna.
- Gunakan 1/2 sdm kaldu ayam bubuk royco.
- Sediakan secukupnya Minyak sayur.
Saat digigit, teksturnya memang agak kenyal. Cimol makin terasa mantap karena bumbunya yang gurih ataupun pedas. Cara membuat cimol yang diolah dengan goreng tersebut, biasanya menghasilkan tekstur yang kenyal dan kopong bagian dalamnya. Adapun resep dan cara membuat cimol kenyal, enak dan empuk tidak bantat alias kopong bagian dalamnya terangkum dalam beberapa poin di bawah ini.
Cara membuat Cimol Kenyal Anti Meledak:
- Campaur air dan bawang putih yng sudah dihaluskan, masak or hingga mendidih. Campur tepung tapioka, terigu, dan kaldu bubuk di wadah lain. (Bumbu bisa ditambah garam dan lada kalo mau lebih kaya rasa, tapi jumlah kaldu bubuk dikurangi ya. Karena ini versi sederhana, mudah dan cepat jadi cukup pake kaldu bubuk saja)..
- Tuang air selagi masih mendidih ke dalam wadah berisi campuran tepung. Aduk menggunakan centong, setelah hangat uleni pake tangan hingga bertekstur lembek padat dan mulur kalo ditarik. Ambil sedikit adonan dan bulatkan. Lakukan hingga adonan cimol habis..
- Siapkan minyak sayur di dalam wajan penggorengan, masukkan cimol mentah selagi minyak dingin. Setelah cimol mentah masuk semua baru nyalakan api, nyalakan api dengan nyala sedang. Biarkan hingga minyak mulai bergelembung dan cimol perlahan mengapung. Aduk perlahan pake spatula kayu supaya cimol tidak saling menempel..
- Biarkan hingga cimol mengapung semua dan aduk bertahap hingga cimol tidak lembek lagi dan cukup kokoh saat disentuh. (Saat menggoreng pastikan api pas dan minyak tidak terlalu panas supaya cimol tidak meledak. Kecilkan api kalo minyak dirasa terlalu panas. Dan besarkna api jika minyak dirasa kurang panas, karena cimol akan menyeral minyak kalo minyak kurang panas.) Angkat cimol kalo sudah agak kecoklatan dan krispi di luar..
- Siapkan wadah. Masukkan cimol yang sudah digoreng. Sajikan selagi hangat (tekstur cimol akan sedikit garing dan keispi diluar tapi masih bertekstur kenyal di dalam). Siapkan sambal seblak (cek resep di postingan sebelumnya)..
- Siram cimol dengan sambal seblak pedaasss. Bisa juga oake bumbu tabur aneka rasa. Cimol bisa langsung disantap. Pasti dijamin rasanya muantullll..
Di sinilah tantangannya saat kamu ingin membuat cimol kopong di rumah. Jika takaran dan tekniknya tidak pas, cimol kopong yang kamu buat bisa saja. Teksturnya kenyal dengan isian keju lumer yang gurih. Cimol adalah jajanan murah meriah yang punya banyak penggemar. Selain beli di penjual kaki lima, cimol mudah dibuat sendiri di rumah.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan cimol kenyal anti meledak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!