Soto Kuning Khas Bogor (Daging Kambing).
Anda sedang mencari inspirasi resep soto kuning khas bogor (daging kambing) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal soto kuning khas bogor (daging kambing) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto kuning khas bogor (daging kambing), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan soto kuning khas bogor (daging kambing) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat soto kuning khas bogor (daging kambing) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Soto Kuning Khas Bogor (Daging Kambing) memakai 26 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Soto Kuning Khas Bogor (Daging Kambing):
- Gunakan daging kambing bagian paha potong2.
- Gunakan daun bawang potong-potong.
- Sediakan santan instan (@65 ml).
- Sediakan jahe geprek.
- Sediakan serai geprek.
- Ambil laos geprek.
- Siapkan daun salam.
- Siapkan daun jeruk.
- Sediakan air asam jawa.
- Sediakan garam.
- Ambil gula pasir.
- Siapkan air mineral.
- Gunakan Bumbu haluskan :.
- Siapkan bawang merah.
- Sediakan bawang putih.
- Gunakan kemiri panggang.
- Ambil kunyit.
- Siapkan ketumbar bubuk.
- Ambil merica bubuk.
- Ambil jahe (tambahan sy).
- Sediakan daun jeruk (tambahan sy).
- Siapkan Pelengkap :.
- Ambil Kerupuk.
- Siapkan Sambel cabe rawit.
- Ambil Jeruk purut.
- Siapkan Kecap manis (bila suka).
Langkah-langkah menyiapkan Soto Kuning Khas Bogor (Daging Kambing):
- Cuci bersih daging kambing (sy rendam kambing dgn maizena dan garam selama 15 menit) kemudian rebus daging kambing selama 10 menit,buang air rebusan lalu cuci kembali daging kambing sampai bersih dan bilas dgn air mineral.
- Rebus kembali daging kambing dgn serai,jahe,Laos,daun salam,daun jeruk dan 1 1/4 sdm garam.
- Siapkan bumbu2 dan air asam jawa.
- Ulek halus bumbu (bs jg di blender) dan 1 sdm garam (merica bubuk tdk sy haluskan,merica bubuk sy masukkan lgs ke dlm panci soto berbarengan dgn santan).
- Tumis bumbu hingga harum dan benar2 matang,masukkan bumbu ke dalam panci rebusan daging kambing,tambahkan air asam Jawa,masak sampai daging empuk.
- Masukkan santan instan dan merica bubuk,didihkan kembali lalu tambahkan daun bawang masak hingga semua bahan matang,angkat.
- Sajikan soto kuning daging kambing khas Bogor dgn bahan pelengkap dan nasi hangat.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan soto kuning khas bogor (daging kambing) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!