Sate Maranggi (kambing). Sate kambing is the Indonesian name for "mutton satay". It is part of the cuisine of Indonesia. This food is made by grilling goat meat that has been mixed with seasoning.
Biasanya, sate ini ditemukan di sekitar wilayah Jawa Barat—terutama kota Purwakarta dan Cianjur. Hallo assalamualaikum, daging qurban pada dimasak apa teman teman, kalau masih bingung mending bikin sate maranggi aja. Berikut sate maranggi purwakarta dengan daging kambing mengutip dari buku "SATE – Lauk Favorit Indonesia" karya Lilly T.
Anda sedang mencari inspirasi resep sate maranggi (kambing) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sate maranggi (kambing) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sate maranggi (kambing), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sate maranggi (kambing) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Sate kambing is the Indonesian name for "mutton satay". It is part of the cuisine of Indonesia. This food is made by grilling goat meat that has been mixed with seasoning.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sate maranggi (kambing) sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sate Maranggi (kambing) memakai 18 bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sate Maranggi (kambing):
- Ambil 750 gr daging kambing.
- Sediakan 250 gr lemak kambing.
- Siapkan Secukupnya kecap manis.
- Siapkan 1 buah jeruk nipis /1 sdm cuka (secukupnya /sesuai selera).
- Sediakan 1 buah tomat.
- Siapkan 5 buah bawang merah.
- Sediakan 50 gr cabe rawit rebus yg sudah dihaluskan.
- Sediakan Secukupnya tusuk sate.
- Sediakan Bahan Marinasi :.
- Siapkan 3 buah bawang merah.
- Ambil 1 siung bawang putih.
- Ambil 1/2 sdt ketumbar.
- Ambil 1/2 sdt merica.
- Ambil 1 cm laos.
- Gunakan 1 cm jahe.
- Siapkan 10 gr gula merah.
- Sediakan Secukupnya kecap manis.
- Gunakan Secukupnya Asam jawa.
Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Yetty ini terletak di Jalan Raya Bungursari, dekat sekali dengan exit Tol Cikampek. Berbeda dengan sate maranggi Purwakarta, sate daging sapi ini disajikan dengan sambal kecap seperti sate kambing. Daging sapi terasa empuk dan juicy dengan bumbu rempah yang cukup kuat.
Cara membuat Sate Maranggi (kambing):
- Potong kotak2 daging dan lemak kambing.
- Haluskan semua bumbu marinasi, tambah sedikit kecap.
- Rendam daging dan lemak dalam bumbu (saya 1 jam).
- Tusuk daging dan lemak bergantian dalam tusukan sate.
- Panggang sate hingga matang dan kecoklatan (saya pake grill pan).
- Potong kotak2 tomat sisihkan.
- Iris2 bawang merah.
- Campur cabe rebus halus, irisan bawang merah, irisan tomat beri sedikit cuka dan kecap, aduk rata.
- Tata sate dalam piring siram dg bumbu kecap.
- Sate siap dihidangkan dg nasi hangat atau ketupat ?.
Beragam keistimewaannya membuat Sate Maranggi bersaing ketat dengan kelezatan sate-sate lainnya dari seantero Nusantara. Sate Maranggi Purwakarta ini merupakan sate yang terbuat dari bahan utama daging sapi dan daging kambing. Restoran Sate Maranggi biasanya menyajikan beberapa menu sate yang bisa Anda pilih. Seperti, sate kambing kecap, sate kambing saus kacang, sate kambing buntel, hingga sate maranggi. Nah, kalau Anda berniat memasak sate kambing apalagi di momen Iduladha, coba deh.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sate maranggi (kambing) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!