Nasi Mandi Kambing (Mandhi Laham).
Anda sedang mencari inspirasi resep nasi mandi kambing (mandhi laham) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi mandi kambing (mandhi laham) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi mandi kambing (mandhi laham), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan nasi mandi kambing (mandhi laham) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah nasi mandi kambing (mandhi laham) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nasi Mandi Kambing (Mandhi Laham) menggunakan 31 jenis bahan dan 24 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Nasi Mandi Kambing (Mandhi Laham):
- Siapkan beras basmati (long grain).
- Sediakan daging kambing tanpa tulang.
- Sediakan g-1kg daging kambing tulangan.
- Gunakan minyak samin / mentega (dibagi 2x masak).
- Gunakan air untuk merebus kambing.
- Ambil Safron / pasta makanan merah / bubuk kunyit.
- Siapkan santan instan segitiga + 400 ml susu UHT cair.
- Siapkan kismis.
- Gunakan arang kayu dijadikan bara.
- Gunakan Bumbu halus (dibagi 2).
- Siapkan bawang bombay.
- Siapkan bawang putih.
- Ambil jintan.
- Sediakan ketumbar.
- Siapkan lada hitam.
- Gunakan garam (2 sdm garam untuk 1kg beras).
- Gunakan penyedap sapi.
- Sediakan Bumbu Kering (dibagi 2).
- Gunakan kayu manis 5 cm.
- Ambil pekak (bunga lawang).
- Sediakan kapulaga hijau.
- Siapkan cengkih.
- Siapkan pala.
- Ambil daun salam.
- Sediakan Bumbu Marinasi Kambing.
- Siapkan jeruk nipis.
- Gunakan kunyit bubuk.
- Sediakan bawang putih bubuk.
- Sediakan ketumbar.
- Ambil garam.
- Siapkan minyak goreng.
Langkah-langkah menyiapkan Nasi Mandi Kambing (Mandhi Laham):
- Rendam beras dengan air + 1 sdm garam terlebih dahulu.
- Pisahkan bumbu & bahan yg harus dibagi 2. Memasak terdiri dari 2 langkah. Memasak daging & memasak nasi, menggunakan komposisi bahan yg sama. Arang mulai dibakar agar menjadi bara..
- Memasak kambing.
- 1. Masukkan 5 sendok minyak samin, panaskan. Kemudian tumis bawang bombay & bawang putih hingga layu.
- 2. Masukkan semua bahan kering yg telah dipisahkan, tumis hingga harum..
- 3. Masukkan sisa bahan halus. Untuk menghaluskan jintan, ketumbar, lada hitam agar disangrai terlebih dahulu hingga harum baru dihaluskan..
- 4. Masukkan kambing aduk-aduk bersama bumbu.
- 5. Masukkan air hingga kambing terendam sempurna.
- 6. Dengan panci presto kambing bisa dipanaskan selama 30 menit. Dengan panci biasa untuk mendapatkan hasil olahan yg empuk disarankan memasak kambing dengan api kecil 60-120 menit.
- Tiriskan beras.
- Angkat daging kambing, pisahkan dengan kuah kaldunya. Olesi daging kambing dengan bumbu marinasi..
- Panggang daging kambing dalam microwave, sesuaikan agar daging cukup empuk. Bisa juga memanggang dalam oven/ pemanggang.
- MEMASAK NASI, bersamaan dengan memanggang kambing..
- 1. Lakukan hal yg sama seperti saat mulai memasak kambing. Dari menumis bawang sampai memasukkan bahan halus (langkah 1-3).
- 2. Tambahkan kuah kaldu hasil memasak kambing tadi.
- 3. Tambahkan campuran susu + santan yg sudah dibuat. Rebus hingga mendidih.
- 4. Masukkan beras yg sudah ditiriskan, masak api sedang, tutup & biarkan hingga matang & air tiris sempurna. Jarak rendaman air dengan beras harus 1 ruas jari agar nasi matang sempurna. Jika kurang tambahkan air, jika berlebih kurangi..
- Pantau daging kambing yg sedang dipanggang. Pastikan cukup empuk dan panas merata.
- Setelah nasi matang tambahkan safron/kunyit bubuk ke nasi, berikan secara acak/ melingkar& tidak diaduk.
- Masukkan daging dan susun di dalam panci. Langkah selanjutnya adalah mengasapi masakan..
- Siapkan wadah kecil berlapis alumunium foil tambahkan minyak sayur. Letakkan di tengah panci. Ambil 2-3 bara yg menyala sempurna letakkan di wadah ini. Sesegera mungkin tutup panci. Pastikan tidak ada asap keluar, bisa pakai selotip/ kain lap. Diamkan selama 15 menit..
- Angkat & buang arang..
- Hidangkan. Tambahkan campuran kismis yg telah direndam air hangat.
- Bumbu asam / sambal arab saya buat dalam resep terpisah. Akan lebih sempurna jika ada tambahan ini.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan nasi mandi kambing (mandhi laham) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!