Bubur padas. Bubur pedas atau Bubbor Paddas adalah hidangan bubur tradisional dari Orang Melayu baik di Sambas dan Sarawak. Di Sarawak, biasanya disajikan selama bulan Ramadhan setelah umat Muslim mengakhiri puasa pada waktu berbuka. Bubbor Paddas, atau Bubur Pedas, merupakan salah satu makanan khas dari Kota Sambas
Bubur pedas (Jawi: بوبور ڤدس) is a traditional porridge dish for the Malays both in Sambas, West Kalimantan (Indonesia) and Sarawak (Malaysia). It is usually served during Ramadan after the Muslim ending their fast on the iftar time. Bubur Pedas merupakan masakan khas suku Melayu Sambas, salah satu kabupaten di Kalimantan Barat.
Sedang mencari inspirasi resep bubur padas yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal bubur padas yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Bubur pedas atau Bubbor Paddas adalah hidangan bubur tradisional dari Orang Melayu baik di Sambas dan Sarawak. Di Sarawak, biasanya disajikan selama bulan Ramadhan setelah umat Muslim mengakhiri puasa pada waktu berbuka. Bubbor Paddas, atau Bubur Pedas, merupakan salah satu makanan khas dari Kota Sambas
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bubur padas, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan bubur padas enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan bubur padas sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Bubur padas menggunakan 30 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Bubur padas:
- Ambil 300-500 gr beras bubur pedas homemade.
- Siapkan 1 ikat pakis.
- Sediakan 1 ikat kangkung.
- Gunakan 1 ikat daun katuk.(Cangkok manis).
- Gunakan 200 gr tauge.
- Gunakan 200 gr daun buas buas.
- Sediakan 1 buah singkong ukuran kecil.
- Siapkan 1 buah ubi jalar.
- Sediakan 1 buah jagung.
- Sediakan 200 gr kacang panjang.saya gak pakai.
- Sediakan Bumbu yg di haluskan :.
- Gunakan 5 siung bawang putih.
- Sediakan 5 siung bawang merah.
- Gunakan 3 butir kemiri.
- Gunakan 2 sdm lada hitam.
- Gunakan 2 ruas jari jahe.
- Gunakan 2 cm terasi.
- Ambil Secukupnya garam.
- Sediakan Secukupnya kaldu bubuk.
- Gunakan Secukupnya minyak sayur untuk menumis.
- Gunakan 3000 mlt air bersih.bisa di tambah kalo merasa kurang.
- Siapkan 100 gr ikan teri goreng.
- Gunakan 100 gr kacang tanah goreng.
- Gunakan secukupnya Jeruk sambal.
- Ambil secukupnya Kecap manis.
- Siapkan Bumbu yang di iris /geprek :.
- Ambil 3 lembar daun kunyit muda.
- Gunakan 1 ikat daun kesum (50-75 gr).
- Siapkan 2 batang sereh.
- Ambil 2 ruas jari lengkuas.
Bubur Pedas dilengkapi dengan kacang dan ikan teri yang sebelumnya digoreng matang. Bubur pedas adalah hidangan tradisional bubur untuk orang Melayu di Sambas dan Sarawak. Di Sarawak, ia biasanya disajikan pada bulan Ramadhan selepas umat Islam menamatkan puasa harian. Bubur pedas ini berlokasi di Jl Pangeran Nata Kusuma, tepatnya di samping Gang Siliwangi Pontianak.
Langkah-langkah menyiapkan Bubur padas:
- Siapkan semua bahan :.
- Rebus air hingga mendidih.masukan beras bubur pedasnya masak hingga berasnya mengembang sambil di aduk aduk rata biar tidak hangus di bawah nya masak sampai matang.goreng kacang dan ikan teri Sampai matang tiriskan..
- Potong potong sayuran sesuai selera.masukan ubi dan jagung terlebih dulu masak hingga empuk..
- Iris halus daun kunyit dan daun kesum.panaskan minyak sayur tumis bumbu hingga harum masukan irisan daun kesum dan kunyit masak hingga daun nya layu tambahkan sereh lengkuas dan terasi.aduk aduk kembali..
- Masukan bumbu halus yg sudah di tumis tadi kedalam dandang aduk hingga rata.kemudian masukan sayuran hijaunya aduk rata terakhir masukan tauge aduk aduk rata matikan kompor..
- Bubur pedasnya sudah masak….
- Siap di hidangkan dan di nikmati selagi hangat..
Tanpa basa-basi kami pun langsung memesan bubur pedas sebagai menu andalan di. Bubur Pedas Asli Sarawak #BuburPedas#Asli#Sarawak#Sedap Bumbu Bubur Pedas diperbuat Andung ('nenek' dalam bahasa Melayu Deli) kali ini akan membuat bubur pedas, santapan khas. Bubur pedas is a traditional porridge dish for the Malays both in Sambas and Sarawak. In Sarawak, it is usually served during Ramadan after the Muslim ending their fast on the Iftar time. This type of porridge comes from the Malays on Sambas in West Kalimantan and later adapted as the food for the.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Bubur padas yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!