Jangan Asem (sayur asem jawa timuran). Indonesian Vegetables Tamarind Soup or Sayur Asem or Jangan Asem is one of popular soup dish in Indonesia. Although there are plenty recipes of Sayur Asem or Jangan Asem, I find all of them uses the same tamarind and galangal for the soup. While some of them do the stir-frying, the others don't.
Sayur Asem Jawa Timuran by Fitri Agustina Setyarini. Untuk sayuran bisa apa saja sesuai stock dan apa yang lagi musim. Bisa pakai daun melinjo, kangkung, kecipir , timun krai, labu siam, jagung, kacang tanah dan lain-lain.
Lagi mencari ide resep jangan asem (sayur asem jawa timuran) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal jangan asem (sayur asem jawa timuran) yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Indonesian Vegetables Tamarind Soup or Sayur Asem or Jangan Asem is one of popular soup dish in Indonesia. Although there are plenty recipes of Sayur Asem or Jangan Asem, I find all of them uses the same tamarind and galangal for the soup. While some of them do the stir-frying, the others don't.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari jangan asem (sayur asem jawa timuran), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan jangan asem (sayur asem jawa timuran) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah jangan asem (sayur asem jawa timuran) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Jangan Asem (sayur asem jawa timuran) menggunakan 10 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Jangan Asem (sayur asem jawa timuran):
- Siapkan 3 kacang panjang.
- Ambil 3 lembar kubis.
- Ambil 1 buah krai.
- Ambil Kangkung.
- Sediakan secukupnya Kecambah besar.
- Siapkan Laos.
- Siapkan Kunyit (opsional).
- Ambil 2 siung Bawang merah.
- Sediakan 1 buah asam jawa segar.
- Siapkan Air, garam, kaldu jamur,gula.
Lihat juga resep Sayur asem sederhana enak lainnya. Dari segi rasa, sayur asem Jawa Timur lebih ringan, tapi tetap terasa segar, pedas, dan gurih yang nikmat. Kalau penasaran dengan citarasa sayur asem Jawa Timur ini, anda bisa bikin sendiri lho di rumah. Nah kebalikan dari Brebes, bagi anda pecinta sayur asem yang pedas bisa coba versi Jawa Timuran, nih.
Langkah-langkah membuat Jangan Asem (sayur asem jawa timuran):
- Panaskan air hingga mendidih, masukkan laos dan bawang merah iris, asam jawa dan kunyit.
- Tambahkan kacang panjang, krai dan kecambah.
- Setelah setengah matang tambahkan kubis dan kangkung.
- Terakhir masukkan garam, gula dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
Di antara jenis sayur asem lainnya di tanah Jawa, sayur asem khas Jawa Timur memang setingkat lebih pedas. Lihat juga resep Sayur asam surabaya enak lainnya.. Lauk Yodha siang request Ayam Goreng.nah biar mau makan Sayur aku masakin Sayurnya ini. Jangan Asem ( Sayur Asem ) tapi versi Jowo.beda sama versi Betawi atau Bandung.ini ala Ibuku.kemaren pas Mbah Utinya di sini, di masakin ini. Tapi Sayurnya aku buat mateng empuk semua.karena Yodha sukanya gitu.pas makan kemaren mau karena sayurnya empuk.mateng.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Jangan Asem (sayur asem jawa timuran) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!