Gulai Kambing Asli Porong Sidoarjo.
Anda sedang mencari inspirasi resep gulai kambing asli porong sidoarjo yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal gulai kambing asli porong sidoarjo yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gulai kambing asli porong sidoarjo, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan gulai kambing asli porong sidoarjo enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat gulai kambing asli porong sidoarjo sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Gulai Kambing Asli Porong Sidoarjo menggunakan 37 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Gulai Kambing Asli Porong Sidoarjo:
- Siapkan 1 kg iga (grigik) kambing plus dagingnya.
- Siapkan 200 ml santan (saya pakai 1 paket segitiga santan instan).
- Siapkan Secukupnya kecap (saya: 1,5 sdm kurang lebih).
- Ambil 3 batang sereh, geprek (saya 1 saja, seadanya bahan).
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Gunakan 2 lembar daun jeruk purut.
- Ambil 1 batang kayu manis (saya: 1/2 sdt kayu manis bubuk).
- Gunakan 15 buah cabe rawit utuh (skip).
- Siapkan 3 bunga pekak.
- Sediakan Secukupnya garam dan gula pasir (bisa pakai gula merah).
- Gunakan Secukupnya air.
- Gunakan Sedikit Vetsin, jika menggunakan.
- Ambil BUMBU Halus :.
- Sediakan 10 siung bawang merah.
- Ambil 1 bonggol bawang putih (5-6 siung).
- Sediakan 8 merah cabe merah besar, buang biji (saya: 2, dengan biji).
- Gunakan 5 kemiri.
- Gunakan 1 sdt jinten.
- Gunakan 1/4 sdt merica.
- Ambil 1 sdm ketumbar.
- Siapkan 1/4 buah pala (saya: 1/4 sdt bubuk pala).
- Siapkan 4 buah cengkeh.
- Siapkan 4 buah kapulaga.
- Gunakan 2 ruas jahe.
- Gunakan 1 ruas lengkuas.
- Ambil 1 buah kunyit ukuran kecil.
- Gunakan Bahan Sambal Kecap:.
- Sediakan 10-15 cabe rawit.
- Siapkan 2 siung bawang putih.
- Ambil 4 siung bawang merah.
- Sediakan Sejumput garam.
- Siapkan 2-3 sdm kecap manis.
- Gunakan Pelengkap :.
- Gunakan Nasi hangat.
- Sediakan Sambal Kecap.
- Siapkan Irisan jeruk nipis.
- Sediakan Bawang merah goreng.
Langkah-langkah membuat Gulai Kambing Asli Porong Sidoarjo:
- Sebelum dimasak, daging/iga kambing bisa dibungkus sebentar dengan daun pepaya yang diremas. (meremasnya jangan sampai hancur, karena akan merepotkan saat membersihkannya) Setelah itu bersihkan dari daun. Sangrai kemiri, jinten, merica/lada putih, ketumbar, cengkeh, dan kapulaga. Empu2an bisa dibakar, tetapi saya sangrai sekaligus. Aduk, sangrai hingga harum..
- Haluskan bumbu (jika diblender, tambahkan sedikit minyak agar mudah). Lalu tumis bumbu hingga matang..
- Masukkan daging/iga kambing yang telah dipotong-potong. Masak hingga agak berubah warna. Tambahkan air, bunga pekak, dan daun-daunan. Masak dengan api kecil saja..
- Saat daging mulai empuk, tambahkan garam, gula, kecap, tes rasa. Terakhir, masukkan santan dan aduk rata..
- Buat sambal: Panaskan minyak, lalu matikan api. Masukkan cabe dan bawang-bawangan yang sudah diiris-iris. Biarkan sesaat. Angkat, tiriskan, lalu pindahkan ke mangkuk kecil. Beri garam dan kecap manis. Aduk dan bejek-bejek. Koreksi rasa..
- Taburi gulai dengan bawang merah goreng. Lalu sajikan dengan aneka pelengkapnya. Gulai Kambing khas Porong, Sidoarjo siap disantap ?❤️?.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan gulai kambing asli porong sidoarjo yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!