Opor Ayam Bumbu Putih.
Lagi mencari inspirasi resep opor ayam bumbu putih yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam bumbu putih yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam bumbu putih, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan opor ayam bumbu putih enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat opor ayam bumbu putih yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Opor Ayam Bumbu Putih menggunakan 20 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Opor Ayam Bumbu Putih:
- Ambil 1 ekor ayam kampung.
- Sediakan 2 lembar daun pandan.
- Gunakan 2 lembar daun jeruk.
- Gunakan 2 batang serai ambil putihnya & geprek.
- Ambil 3 butir cengkeh.
- Gunakan Secukupnya garam.
- Siapkan Secukupnya gula (optional, saya Skip).
- Gunakan 2 sdm margarin.
- Ambil Santan, sesuai selera (sy 65 ml santan instan).
- Ambil 1 liter air.
- Gunakan Bumbu halus.
- Ambil 10 siung bawang merah.
- Sediakan 6 siung bawang putih.
- Siapkan 3 cm laos.
- Ambil 3 cm jahe.
- Ambil 1 sdm ketumbar sangrai.
- Gunakan 1/2 sdt jintan sangrai.
- Ambil 4 butir kemiri.
- Gunakan 1/2 sdt merica bulat.
- Ambil 1/4 buah pala.
Langkah-langkah membuat Opor Ayam Bumbu Putih:
- Tumis bumbu halus dengan margarin sampai harum, masukan bumbu lainnya..
- Masukkan air, ayam. Masak sampai ayam empuk, masukan garam, lada. Tes rasa..
- Ayam siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan opor ayam bumbu putih yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!