Opor ayam putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.
Lagi mencari inspirasi resep opor ayam putih yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam putih yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam putih, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan opor ayam putih yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan opor ayam putih sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Opor ayam putih menggunakan 21 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Opor ayam putih:
- Gunakan 1 kg paha ayam potong 8.
- Sediakan 2 ,Daun salam.
- Siapkan 1 siung bawang putih geprek.
- Gunakan Santan 1 dari 1 butir kelapa.
- Siapkan Bumbu cemplung.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Sediakan 3 lmbr daun jeruk.
- Ambil Kayu manis secukup nya.
- Ambil 1 buah bunga lawang.
- Ambil Lengkuas geprek.
- Siapkan 1 btg serai geprek.
- Siapkan Bumbu halus.
- Siapkan 8 butir bawang merah.
- Ambil 4 butir bawang putih.
- Siapkan 1/2 ruas jahe.
- Gunakan 4 butir kemiri.
- Siapkan 1/2 sdm merica butiran (sangrai).
- Siapkan Sejumput jinten (sangrai).
- Sediakan 1 sdm ketumbar (sangrai).
- Siapkan Pala sedikit (optional).
- Ambil Garam,gula,kaldu jamur secukup nya.
Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.
Cara membuat Opor ayam putih:
- Ungkep ayam stgh matang bersama bawang putih geprek & daun salam.
- Blender atau ulek bumbu halus sisihkan.
- Tumis bumbu halus,tambahkan daun salam,serai,lengkuas,daun jeruk kemudian masukan ayam yg udah di ungkep.
- Tambahkan santan sambil di aduk2 kemudian masuk garam,gula,& kaldu jamur.
Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat opor ayam putih yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!