Opor Ayam Putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.
Anda sedang mencari inspirasi resep opor ayam putih yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam putih yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam putih, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan opor ayam putih yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan opor ayam putih sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Opor Ayam Putih menggunakan 19 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Opor Ayam Putih:
- Sediakan 1 ekor ayam, potong 10.
- Siapkan 1 batang serai, memarkan.
- Ambil Seruas lengkuas, memarkan.
- Ambil 3 lembar daun salam.
- Siapkan 3 lembar daun jeruk.
- Sediakan 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa.
- Ambil 2 sdm garam.
- Siapkan 1 sdm gula.
- Siapkan 1 sdt penyedap.
- Gunakan 1 sdm air jeruk nipis.
- Ambil BUMBU HALUS :.
- Ambil 8 butir bawang merah.
- Sediakan 4 siung bawang putih.
- Ambil 2 cm jahe.
- Ambil 1 sdt merica.
- Siapkan 1 sdm ketumbar.
- Gunakan 4 butir kemiri.
- Ambil 1/4 sdt jinten.
- Gunakan 1/2 buah pala.
Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.
Cara membuat Opor Ayam Putih:
- Cuci bersih ayam, kucuri air jeruk nipis dan biarkan selama 10 menit..
- Sangrai ketumbar, kemiri, jinten, dan merica lalu haluskan bersama bawang merah, bawang putih, pala dan jahe. Tumis bumbu bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga harum..
- Masukkan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna..
- Masukkan santan, garam, gula, dan penyedap. Masak hingga ayam matang dan kuah menyusut..
- Angkat dan hidangkan bersama ketupat dan sambal goreng kentang..
Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat opor ayam putih yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!