Bagaimana Membuat Opor Ayam Putih yang Lezat

Diposting pada
Bagaimana Membuat Opor Ayam Putih yang Lezat

Opor Ayam Putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Bagaimana Membuat Opor Ayam Putih yang Lezat Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.

Lagi mencari inspirasi resep opor ayam putih yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam putih yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam putih, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan opor ayam putih enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat opor ayam putih yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Opor Ayam Putih memakai 15 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Opor Ayam Putih:

  1. Sediakan 2 kg ayam.
  2. Siapkan 500 ml santan kental.
  3. Ambil 1 L santan encer.
  4. Gunakan 3 lbr daun salam.
  5. Ambil 2 batang sereh (digeprek).
  6. Siapkan secukupnya Air.
  7. Gunakan secukupnya Minyak makan.
  8. Siapkan Bumbu halus.
  9. Gunakan 6 siung bawang putih.
  10. Gunakan 20 siung bawang merah.
  11. Sediakan 11 butir kemiri.
  12. Gunakan 3 bh kapulaga (ambil isinya saja).
  13. Siapkan 1 sdm ketumbar.
  14. Siapkan 1/2 sdm lada putih.
  15. Gunakan 5 sdm garam.
BARU  Resep Onde Onde Ketawa, Sempurna

Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.

Cara menyiapkan Opor Ayam Putih:

  1. Haluskan bumbu, bisa menggunakan blender..
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun salam, sereh dan ayam..
  3. Aduk rata, diamkan sesaat sampai ayam berubah warna..
  4. Pindahkan ke dalam panci, tambahkan air (sesuai selera) dan santan encer. Masak dengan api sedang ±15 menit sambil sesekali diaduk..
  5. Tambahkan santan kental, sesekali aduk perlahan (agar santan tidak pecah) sampai mendidih. Koreksi rasa dan kematangan ayam. Jika terlalu kental bisa ditambahkan air sesuai selera..

Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Opor Ayam Putih yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!