Resep Opor ayam putih, Enak Banget

Diposting pada

Opor ayam putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Resep Opor ayam putih, Enak Banget Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.

Lagi mencari inspirasi resep opor ayam putih yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam putih yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam putih, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan opor ayam putih enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah opor ayam putih yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Opor ayam putih menggunakan 17 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Opor ayam putih:

  1. Siapkan 1 kg ayam.
  2. Ambil 1 liter santan cair.
  3. Gunakan 150 ml santan kental.
  4. Siapkan 2 sdm gula merah.
  5. Gunakan 1 sdt kaldu bubuk.
  6. Ambil 1/2 sdt ketumbar bubuk.
  7. Siapkan 1/2 sdt lada bubuk.
  8. Siapkan Bumbu haluskan:.
  9. Gunakan 10 siung bawang putih.
  10. Gunakan 4 butir bawang merah.
  11. Gunakan 4 butir kemiri.
  12. Gunakan Bumbu aromatik :.
  13. Gunakan 1 batang serai geprek.
  14. Gunakan 1 ruas lengkuas geprek.
  15. Ambil 1 ruas ibu jari jahe.
  16. Siapkan 3 lembar daun salam.
  17. Sediakan 4 lembar daun jeruk.
BARU  Resep Home Made Okonomiyaki, Bikin Ngiler

Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.

Cara menyiapkan Opor ayam putih:

  1. Siapkan bahan.
  2. Cuci bersih ayam,sisihkan,siapkan bumbu halus,tumis bumbu halus hingga harum tambahkan bumbu aromatik tumis bumbu hingga matang atau Tanak.
  3. Kemudian masukkan ayam,masak hingga berubah warna,kemudian masukkan santan cair aduk hingga rata.
  4. Tambahkan lada bubuk dan ketumbar bubuk serta gula merah,jangan lupa garam,masak hingga ayam empuk dan matang jangan lupa koreksi rasa.
  5. Terakhir masukkan santan kental aduk agar santan tidak pecah angkat dan sajikan.

Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat opor ayam putih yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!