Opor Ayam Kuah Putih. Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Anda bisa membuat opor ayam kuah kuning, opor ayam kuah Padang, hingga opor ayam kuah putih. Anda bisa menyesuaikan selera, akan memilih membuat Menariknya, opor ayam kuah putih ini bisa dikreasikan memakai bumbu khas Solo. Terdiri dari dua jenis sajian, yakni opor ayam kuning dan opor ayam putih.
Sedang mencari inspirasi resep opor ayam kuah putih yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam kuah putih yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam kuah putih, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan opor ayam kuah putih yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan opor ayam kuah putih sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Opor Ayam Kuah Putih menggunakan 15 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Opor Ayam Kuah Putih:
- Ambil 1/2 potong ayam bagian dada, potong sesuai selera.
- Ambil 2 batang wortel, potong sedang.
- Sediakan Bumbu halus.
- Siapkan 8 siung bawang merah.
- Gunakan 4 siung bawang putih.
- Gunakan 1/4 sdt jinten.
- Gunakan 1 ruas jahe.
- Ambil 3 butir kemiri sangrai.
- Siapkan Bumbu pelengkap.
- Gunakan 2 sdt garam.
- Ambil 1/2 sdt kaldu jamur.
- Siapkan 1/2 sdt merica bubuk.
- Sediakan 65 ml santan instan.
- Ambil 5 sdm minyak goreng.
- Sediakan 2 liter air.
Berikut bumbu dan cara membuat opor ayam. Masakan opor ayam ini terbuat dari ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, merica, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, terasi, daun salam, lengkuas dan Baca Juga : Cara Membuat Bakso Sapi Sendiri dan Kuah Bakso Gurih. Opor ayam merupakan makanan dengan cita rasa khas nusantara yang hanya dapat di temukan di daerah Jawa saja. Namun asal dari makanan ini tidak di ketahui.
Langkah-langkah menyiapkan Opor Ayam Kuah Putih:
- Tumis bumbu halus menggunakan minyak hingga harum. (saya langsung menumis di panci).
- Masukkan air ke dalam bumbu yang sudah ditumis, aduk dan tunggu air mendidih..
- Masukkan ayam yang telah dipotong dan dicuci bersih..
- Tambahkan garam, kaldu jamur, merica..
- Setelah ayam mulai matang, masukkan potongan wortel..
- Setelah ayam dan wortel matang lalu rasa sudah pas, masukkan santan sambil diaduk. Matikan kompor..
- Opor ayam siap dinikmati. Lebih enak lagi ditaburi bawang goreng yaa..
Opor ayam merupakan suatu masakan dengan bahan utama olahan ayam yang memiliki kuah santan dengan pemberian. Opor ayam ini menjadi menu Lebaran favorit bagi kamu khususnya yang tinggal di Pulau Jawa. Setiap daerah, tuh, punya resep opor ayam berbeda-beda. Ada opor ayam kuah kuning, putih, bahkan merah. Walaupun warna kuahnya berbeda-beda, tetapi rasanya tetap enak, kok!
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Opor Ayam Kuah Putih yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!