Resep Opor Ayam Putih yang Menggugah Selera

Diposting pada

Opor Ayam Putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Resep Opor Ayam Putih yang Menggugah Selera Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.

Anda sedang mencari inspirasi resep opor ayam putih yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam putih yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam putih, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan opor ayam putih enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat opor ayam putih yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Opor Ayam Putih menggunakan 19 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Opor Ayam Putih:

  1. Siapkan 1/2 ekor ayam.
  2. Ambil 130 ml santan instan.
  3. Sediakan Garam.
  4. Ambil Gula.
  5. Gunakan Bumbu kasar.
  6. Sediakan 1 ruas lengkuas (geprek).
  7. Siapkan 1 batang serai (geprek).
  8. Ambil 1 batang kecil kayu manis.
  9. Siapkan 4 lembar daun salam.
  10. Siapkan 2 lembar daun jeruk.
  11. Siapkan Bumbu halus.
  12. Sediakan 8 siung bawang merah.
  13. Sediakan 4 siung bawang putih.
  14. Siapkan 4 buah kemiri.
  15. Ambil 1 ruas jahe.
  16. Ambil 1/2 biji pala.
  17. Sediakan Untuk merebus ayam.
  18. Ambil 3 siung bawang putih (geprek).
  19. Sediakan 1 lembar daun salam.
BARU  Langkah Mudah untuk Menyiapkan Bubur jagung mutiara Anti Gagal

Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.

Cara menyiapkan Opor Ayam Putih:

  1. Rebus ayam dengan bawang putih dan daun salam selama 30 menit. Air rebusan jangan dibuang..
  2. Siapkan bumbu kasar dan bumbu halus..
  3. Tumis bumbu halus dan kasar. Masukkan 1 gelas air, tunggu hingga mendidih..
  4. Masukkan ayam dan air rebusan ayam. Masak sebentar..
  5. Masukkan santan. Terus aduk perlahan sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula, cek rasa. Bila sudah cukup matikan kompor..
  6. Silakan disajikan ?.

Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat opor ayam putih yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!