Bagaimana Menyiapkan Opor Ayam Putih Anti Gagal

Diposting pada
Bagaimana Menyiapkan Opor Ayam Putih Anti Gagal

Opor Ayam Putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Bagaimana Menyiapkan Opor Ayam Putih Anti Gagal Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.

Anda sedang mencari ide resep opor ayam putih yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam putih yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam putih, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan opor ayam putih yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat opor ayam putih yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Opor Ayam Putih menggunakan 17 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Opor Ayam Putih:

  1. Gunakan 500 gr ayam potong.
  2. Siapkan 500 ml santan (dr setengah kelapa).
  3. Sediakan 1 lembar daun jeruk.
  4. Siapkan 1 batang sereh,keprek.
  5. Ambil bumbu halus:.
  6. Ambil 5 siung bawang merah.
  7. Sediakan 3 siung bawang putih.
  8. Siapkan 4 cm lengkuas,muda.
  9. Sediakan 2 cm jahe.
  10. Gunakan 3-4 butir kemiri,sangrai.
  11. Gunakan 1 sdt ketumbar,sangrai.
  12. Siapkan 1/4 sdt merica butiran.
  13. Gunakan sejumput jintan,sangrai.
  14. Sediakan 1 cm pala.
  15. Siapkan secukupnya gula pasir dan garam.
  16. Siapkan secukupnya minyak goreng.
  17. Sediakan pelengkap: bawang goreng.
BARU  Bagaimana Menyiapkan Quinoa and veggie fried rice yang Enak Banget

Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.

Langkah-langkah membuat Opor Ayam Putih:

  1. Siapkan semua bahan. cuci bersih ayam,rendam air perasan jeruk nipis sesaat. kemudian bilas dan tiriskan.
  2. Ulek halus bahan bumbu.
  3. Panaskan minyak goreng,tumis bumbu hingga harum dan matang. masukkan juga sereh+daun jeruk. masak hingga tanak dan matang. setelah bumbu matang masukkan potongan ayam yg telah bersih. aduk rata biarkan sejenak. tambah sedikit air. biarkan mendidih dan air menyusut..
  4. Masukkan santan. aduk rata.bumbui gula+pasir+penyedap jika suka. masak sampai ayam empuk. cek rasa. jika sdh pas matikan api dan siap dihidangkan…..

Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan opor ayam putih yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!