Bagaimana Menyiapkan Opor Ayam Putih yang Lezat

Diposting pada
Bagaimana Menyiapkan Opor Ayam Putih yang Lezat

Opor Ayam Putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Bagaimana Menyiapkan Opor Ayam Putih yang Lezat Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.

Anda sedang mencari ide resep opor ayam putih yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam putih yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam putih, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan opor ayam putih yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah opor ayam putih yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Opor Ayam Putih memakai 20 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Opor Ayam Putih:

  1. Sediakan 500 gr ayam. Cuci bersih, rebus.
  2. Ambil 2 btg sereh.
  3. Ambil 4 lbr daun jeruk.
  4. Gunakan 5 cm kayu manis.
  5. Siapkan 4 btr cengkeh.
  6. Siapkan 2 bks santan instan @65ml.
  7. Ambil 1500 ml air kaldu.
  8. Gunakan Bumbu halus:.
  9. Ambil 8 siung bawang merah.
  10. Ambil 5 siung bawang putih.
  11. Sediakan 5 btr kemiri.
  12. Ambil 1 sdm ketumbar.
  13. Siapkan 1 sdt merica.
  14. Siapkan 1/4 sdt jinten.
  15. Ambil 3 cm jahe.
  16. Ambil 3 cm lengkuas.
  17. Gunakan Seruas jempol kencur.
  18. Sediakan 1 sdm gula.
  19. Gunakan 1 sdt garam.
  20. Gunakan 1 sdt kaldu bubuk.
BARU  Langkah Mudah untuk Membuat 141. Ayam Kecap, Bikin Ngiler

Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.

Langkah-langkah menyiapkan Opor Ayam Putih:

  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Goreng bawang merah dan bawang putih sampai layu. Haluskan dengan bumbu-bumbu yang lain.
  3. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan sereh sampai matang dan wangi.
  4. Tuang keair rebusan ayam.
  5. Masukkan cengkeh dan kayu manis.
  6. Masukkan santan, bubuhi gula, garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa..
  7. Menjelang diangkat, beri taburan bawang merah goreng dan bawang putih goreng.
  8. Angkat dan sajikan.

Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Opor Ayam Putih yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!