Nasi Liwet / Nasi Kuning. Nasi liwet is an Indonesian dish rice dish cooked in coconut milk, chicken broth and spices, from Solo, Central Java, Indonesia. Common steamed rice is usually cooked in water. Mahalan gorengan daripada nasi kuningnya :p. nasi kuning pak rowi.
Kuah Bakso Sapi – Beef Balls Soup. Nasi liwet (bahasa Jawa: ꦱꦼꦒ ꦭꦶꦮꦼꦠ꧀, translit. Sega Liwet) adalah makanan khas kota Solo dan merupakan kuliner asli daerah Baki, Kabupaten Sukoharjo.
Lagi mencari inspirasi resep nasi liwet / nasi kuning yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi liwet / nasi kuning yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Nasi liwet is an Indonesian dish rice dish cooked in coconut milk, chicken broth and spices, from Solo, Central Java, Indonesia. Common steamed rice is usually cooked in water. Mahalan gorengan daripada nasi kuningnya :p. nasi kuning pak rowi.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi liwet / nasi kuning, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan nasi liwet / nasi kuning enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan nasi liwet / nasi kuning sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Nasi Liwet / Nasi Kuning memakai 10 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Nasi Liwet / Nasi Kuning:
- Siapkan 500 gr beras.
- Ambil 700 ml santan (65 ml santan instan+air).
- Sediakan 9 bawang merah.
- Sediakan 5 bawang putih.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Siapkan 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya lalu sobek kasar.
- Ambil 1 batang sereh, geprek.
- Sediakan 1 sdt garam.
- Ambil 1/4 sdt lada bubuk.
- Gunakan Secukupnya kunyit bubuk.
Lihat juga resep Nasi Kuning Rice cooker enak lainnya. Resep nasi kuning – Siapa yang tak kenal nasi kuning? Makanan khas Indonesia ini terbuat dari beras yang diberi kunyit untuk menghasilkan warna kuning dan dimasak bersama santan. Nasi kuning sering disajikan pada acara-acara tertentu seperti tasyakuran, pesta ulang tahun maupun pesta.
Langkah-langkah membuat Nasi Liwet / Nasi Kuning:
- Cuci bersih beras. Iris bawang tipis-tipis, masukkan ke dalam panci berisi beras. Tuang santan dan semua bahan. Aduk rata. Masak dengan api kecil sampai santan menyusut. Aduk sesekali supaya tidak gosong..
- Kemudian matikan kompor. Pindahkan nasi aron ke dalam dandang yang sudah panas, kukus selama 30 menit..
- Setelah 30 menit. Aduk nasinya sebentar, lalu tutup lagi biarkan 10 menit supaya matang merata. Kemudian siap disajikan dengan pelengkap. Selamat makan?.
Jadikan nasi kuning sebagai menu sarapan spesial untuk keluarga. Berikut ini resep dan cara membuat nasi kuning praktis. Nasi kuning merupakan salah satu sajian nasi yang biasanya banyak disajikan ketika perayaan tertentu, baik itu hajatan, syukuran atau lain sebagainya. Mendengar nama resep nasi liwet mungkin ada sebagian dari Kamu yang merasa asing. Akan tetapi bagi warga Solo dan sekitarnya, nama nasi liwet Sebenarnya nasi liwet ini memiliki cita rasa yang hampir mirip dengan nasi uduk.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat nasi liwet / nasi kuning yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!