Opor ayam putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.
Anda sedang mencari ide resep opor ayam putih yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam putih yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam putih, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan opor ayam putih yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan opor ayam putih sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Opor ayam putih memakai 18 bahan dan 11 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Opor ayam putih:
- Sediakan 1/2 ekor ayam kampung / sy ayam negri.
- Siapkan 1 batang sereh.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Gunakan 3 lembar daun jeruk.
- Gunakan 1 ruas lengkuas.
- Sediakan 200 Ml santan kental.
- Sediakan 500 Ml air.
- Siapkan 1 sdt gula jawa.
- Ambil 1 sdt garam.
- Gunakan 1/2 sdt kaldu.
- Gunakan Bumbu Halus :.
- Gunakan 7 siung bawang merah.
- Gunakan 3 siung bawang putih.
- Sediakan 3 butir kemiri.
- Ambil 1/2 sdt lada.
- Sediakan 1/2 sdt ketumbar.
- Ambil 1/2 sdt mrica.
- Siapkan 1 ruas jahe.
Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.
Cara menyiapkan Opor ayam putih:
- Cuci ayam sampai bersih kalo ada lumuri dg air jeruk nipis..
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Masukan lengkuas. Gunakan api kecil..
- Lalu masukan daun salam, sereh, daun jeruk..
- Setelah bumbu benar" matang masukan ayam,aduk rata..
- Lalu masukan air dan gula Jawa, masak sampai ayam benar" matang dan empuk..
- Setelah ayam matang dan air mulai sedikit tambahkan santan..
- Beri garam dan kaldu bubuk, koreksi rasa. Masak sebentar jangan sampai santan pecah..
- Opor ayam putih siap dihidangkan dengan nasi putih / lontong..
- .
- .
- .
Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Opor ayam putih yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!