Sayur Asem-Asem Jogja. Dari dulu pengen bikin masakan ini, tapi baru keturutan sekarang. Dulu sih ibu yg sering masakkin, nah sekarang gantian aku yg masakkin ibu, hehehe. Bisa dicoba gaes, bumbunya di iris semua kok.
Sayur asem adalah hidangan yang sering ada dan cocok untuk disajikan dengan ikan asin, sambal dan lauk pauk sederhana lainya. Rasanya yang segar dengan gurih, asam, bahkan manis ini membuat makan menjadi bertambah berselera. Resep Asem-asem Daging Sapi, Pakai Asam Jawa dan Belimbing Wuluh.
Sedang mencari ide resep sayur asem-asem jogja yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem-asem jogja yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem-asem jogja, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sayur asem-asem jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Dari dulu pengen bikin masakan ini, tapi baru keturutan sekarang. Dulu sih ibu yg sering masakkin, nah sekarang gantian aku yg masakkin ibu, hehehe. Bisa dicoba gaes, bumbunya di iris semua kok.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sayur asem-asem jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sayur Asem-Asem Jogja memakai 15 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sayur Asem-Asem Jogja:
- Gunakan 1/4 kg ayam-ayam (lemak daging sapi).
- Sediakan 1/4 kg buncis.
- Gunakan Tahu pong kecil.
- Ambil 2 buah tomat hijau.
- Gunakan 2 siung bawang putih.
- Gunakan 5 siung bawang merah.
- Sediakan 1/2 siung bawang bombay.
- Siapkan 3 buah lombok hijau besar.
- Ambil 3 buah lombok merah besar.
- Ambil 2 ruas Laos.
- Gunakan 2 helai daun salam.
- Ambil 5 butir asam jawa.
- Siapkan secukupnya Garam.
- Sediakan secukupnya Royco sapi.
- Ambil secukupnya Kecap.
Ilustrasi asem-asem khas Jawa Tengah dan Yogyakarta. (SHUTTERSTOCK/MEZARIO) Eny Juningsih. Asem-asem, kuliner Jawa Tengah dan Yogyakarta berupa sayur daging sapi kuah bening. Sayur asem siap disajikan selagi hangat. Itulah dia resep dan cara membuat sayur asem bening khas Jawa Tengah yang nikmat.
Cara menyiapkan Sayur Asem-Asem Jogja:
- Tumis terlebih dulu irisan BM, BP, BB. Setelah tercium bau harum, masukkan laos, lombok, dan daun salam. Aduk. Kemudian masukkan buncis dan tahu pong. Aduk rata..
- Tambahkan garam dan gula jawa Aduk rata lg. Koreksi rasa. Jika masih kurang mantep, bisa tambahkan royco..
- Di panci yg berbeda, rebus ayam-ayam sampai mendidih dan menjadi empuk..
- Masukkan tumisan buncis ke dalam panci rebusan ayam-ayam tadi. Kemudian aduk rata. Tambahkan kecap dan air asam. Aduk rata dan tunggu hingga mendidih..
- Jika sudah mendidih, masukkan tomat hijau, koreksi rasa lg. Nanti rasa akhirnya adalah, asem, manis, dan gurih. Setelah mendidih, matikan kompor dan sayur siap disajikan..
Rasa kuah sayur asem bening yang asam dan segar, jika disantap bersama nasi bakal bikin nambah berkali-kali deh. Baca Juga: Resep Asem-asem Daging Sapi, Manis Asamnya Bikin Mata Merem Melek! Kreasi Resep Sayur Asem yang Lezat dan Praktis Dimasak di Rumah. Sayur asem merupakan sayur sederhana dengan citarasa nikmat yang begitu lekat di masyarakat Indonesia. Sesuai namanya, rasa asem-lah yang membuat kelezatannya dinantikan oleh banyak orang, terkhusus masyarakat Betawi.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sayur Asem-Asem Jogja yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!