Sayur asem jogja. Dari dulu pengen bikin masakan ini, tapi baru keturutan sekarang. Dulu sih ibu yg sering masakkin, nah sekarang gantian aku yg masakkin ibu, hehehe. Bisa dicoba gaes, bumbunya di iris semua kok.
Sayur asem adalah hidangan yang sering ada dan cocok untuk disajikan dengan ikan asin, sambal dan lauk pauk sederhana lainya. Rasanya yang segar dengan gurih, asam, bahkan manis ini membuat makan menjadi bertambah berselera. Semangkuk sayur asemnya pun tak boleh Anda lewatkan kala mampir ke rumah makan ini.
Sedang mencari inspirasi resep sayur asem jogja yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem jogja yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem jogja, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sayur asem jogja yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Dari dulu pengen bikin masakan ini, tapi baru keturutan sekarang. Dulu sih ibu yg sering masakkin, nah sekarang gantian aku yg masakkin ibu, hehehe. Bisa dicoba gaes, bumbunya di iris semua kok.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sayur asem jogja yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sayur asem jogja menggunakan 12 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sayur asem jogja:
- Ambil 1 buah jagung.
- Gunakan 1 buah terong.
- Siapkan 1 buah jipang.
- Sediakan 1 genggam kulit melinjo.
- Gunakan 1 genggam daun melinjo.
- Siapkan bumbu :.
- Ambil 3 bawang merah iris tipis tipis.
- Siapkan 2 bawang putih iris tipis tipis.
- Sediakan 1 ruas lengkuas.
- Gunakan 1 ruas asam jawa.
- Sediakan sedikit gula merah.
- Gunakan secukupnya garam.
Jika biasanya rasa sayur asem di Jogja dominan manis, berbeda dengan masakan di rumah makan yang satu ini. Mulai dari paket tumis buncis, sayur lodeh, sayur asem, sampai sup makaroni. Kamu juga bisa membeli sayuran per ikat atau per kilogram. Selain itu, ada sejumlah pilihan buah dan daging segar.
Cara membuat Sayur asem jogja:
- Masukkan semua bumbu dan jagung rebus hingga jagung matang.
- Setelah jagung agak matang, masukkan semua bahan.
- Tunggu hingga matang,.
- Sajikan. Selamat mencoba.
Sayur asem menjadi terasa lebih enak, dengan diberi campuran daging sapi sandung lamur. Aroma daging sapi yang dipadu dengan aneka sayur, sungguh menggugah selera. Sayur asem sandung lamur ini, juga sangat cocok dipadu dengan lauk tempe goreng gurih. Paduan sayur dan daging, membuat sayur ini kaya akan gizi, nabati maupun hewani. Hidangan sayur berkuah khas Indonesia sangat beragam.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sayur asem jogja yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!