Pare Sambel Matah. Hai Teman teman, hari ini aku share resep sambel matah nih, langsung cobain yuk, serius enak bisa dikombinasiin sama ayam goreng, tempe goreng, tahu goreng. Lihat juga resep Cumi Sambal Matah HOT enak lainnya. Resep Sambel Matah – Ada banyak hal yang bisa kamu lakukan untuk meningkatkan selera makan.
Sambal Matah Recipe, an Indonesian raw, spicy shallot and chilli salsa or condiment from the island of Bali. It started life known as sambel bawang (onion/shallot sambal). Sambal matah adalah sambal tradisional Bali yang dapat ditemukan di seluruh daerah di Provinsi Bali. matah memiliki arti mentah.
Sedang mencari inspirasi resep pare sambel matah yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal pare sambel matah yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Hai Teman teman, hari ini aku share resep sambel matah nih, langsung cobain yuk, serius enak bisa dikombinasiin sama ayam goreng, tempe goreng, tahu goreng. Lihat juga resep Cumi Sambal Matah HOT enak lainnya. Resep Sambel Matah – Ada banyak hal yang bisa kamu lakukan untuk meningkatkan selera makan.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pare sambel matah, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan pare sambel matah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah pare sambel matah yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Pare Sambel Matah menggunakan 9 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Pare Sambel Matah:
- Siapkan 1 buah pare ukuran besar.
- Gunakan 1 sdm rebon kering, seduh air sbntar lalu keringkan.
- Siapkan 8 buah cabe rawit, iris.
- Sediakan 5 siung bawang merah, iris.
- Gunakan 2 siung bawang putih, iris.
- Sediakan 1/2 sdt terasi.
- Ambil 1/2 sdt kaldu bubuk.
- Gunakan 1 sdm bawang goreng, untuk taburan.
- Ambil 1 iris jeruk nipis, 1/2 bagian ambil airnya, 1/2 untuk campuran.
Sambal matah merupakan sambal yang berbahan mentah tanpa digerus (diulek). Sambal matah menjadi salah satu komponen dalam sajian ini. Kamu juga bisa menikmati sambal matah sebagai makanan pendamping ikan bakar, ayam goreng dan aneka lauk lain. Sambel matah adalah bumbu tradisional Bali yang dapat ditemukan di seluruh daerah di Provinsi Bali.
Cara menyiapkan Pare Sambel Matah:
- Iris pare setebal.5 senti, langsung taburi garam, bejek bejek hingga keluar air berwarna hijau pekat dan pare mulai lunak, bilas air dan tiriskan, ulangin proses skali lagi, lalu tumis pare dan rebon hingga setengah kering, sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sisa minyak, masukkan terasi aduk merata, tuang dengan minyaknya ke atas irisan cabe, tambahkan kaldu bubuk, bejek hingga tercampur rata, kucuri jeruk nipis, beri irisan jeruk nipis.
- Taburi bawang goreng, siap disajikan.
Sambel berarti sambal, dan matah memiliki arti mentah. Resep sambel matah seperti sambal bawang yang sangat mudah untuk diolah sendiri di rumah. Dapat pula membuat kreasi resep sambel matah sesuai dengan keinginan dan berbagai macam. Make this delicious and famous sambal matah from the island of Bali that goes perfectly with your meat or seafood dishes, or pretty much anything if you ask me. Easy Sambal Matah Bali (Balinese Raw.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan pare sambel matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!