Opor Ayam Kuah Putih. Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Anda bisa membuat opor ayam kuah kuning, opor ayam kuah Padang, hingga opor ayam kuah putih. Anda bisa menyesuaikan selera, akan memilih membuat Menariknya, opor ayam kuah putih ini bisa dikreasikan memakai bumbu khas Solo. Terdiri dari dua jenis sajian, yakni opor ayam kuning dan opor ayam putih.
Anda sedang mencari ide resep opor ayam kuah putih yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam kuah putih yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam kuah putih, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan opor ayam kuah putih enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan opor ayam kuah putih sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Opor Ayam Kuah Putih menggunakan 15 jenis bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Opor Ayam Kuah Putih:
- Gunakan 1 Ekor Ayam.
- Gunakan 2 cm Laos Geprek.
- Sediakan 2 cm Jahe Geprek.
- Siapkan 1 Sereh Besar.
- Ambil 5 Daun Salam.
- Gunakan 3 Daun Jeruk.
- Sediakan Secukupnya Garam.
- Siapkan 1/4 Gula Jawa.
- Gunakan Secukupnya Kaldu Ayam.
- Ambil 400 ml Santan Cair.
- Gunakan Secukupnya Santan Kental.
- Sediakan Bumbu Halus.
- Sediakan 10 Siung Bawang Merah Kecil.
- Siapkan 4 Siung Bawang Putih Besar.
- Sediakan 3 Buah Kemiri.
Berikut bumbu dan cara membuat opor ayam. Masakan opor ayam ini terbuat dari ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, merica, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, terasi, daun salam, lengkuas dan Baca Juga : Cara Membuat Bakso Sapi Sendiri dan Kuah Bakso Gurih. Opor ayam merupakan makanan dengan cita rasa khas nusantara yang hanya dapat di temukan di daerah Jawa saja. Namun asal dari makanan ini tidak di ketahui.
Langkah-langkah menyiapkan Opor Ayam Kuah Putih:
- Cuci Bersih Ayam, potong sesuai selera, taruh di wadah bersih.
- Tumis Bumbu Halus Hingga Harum.
- Masukan daun salam, daun jeruk, Laos, jahe, Sereh lalu aduk.
- Masukan potongan ayam lalu aduk hingga rata.
- Masukan santan cair lalu aduk hingga rata.
- Masukan Garam dan Kaldu Ayam Secukupnya.
- Masukan Gula Jawa untuk balancing rasa.
- Tunggu hingga ayam matang lalu cicipi, koreksi rasa.
- Kalau kurang kental masukan santan kental secukupnya.
- Jadi deh.
Opor ayam merupakan suatu masakan dengan bahan utama olahan ayam yang memiliki kuah santan dengan pemberian. Opor ayam ini menjadi menu Lebaran favorit bagi kamu khususnya yang tinggal di Pulau Jawa. Setiap daerah, tuh, punya resep opor ayam berbeda-beda. Ada opor ayam kuah kuning, putih, bahkan merah. Walaupun warna kuahnya berbeda-beda, tetapi rasanya tetap enak, kok!
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan opor ayam kuah putih yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!