Resep Lontong opor ayam kuah putih yang Enak Banget

Diposting pada

Lontong opor ayam kuah putih. Biasanya, opor ayam identik dengan ketupat atau lontong saat penyajian. Kelezatan opor ayam, terletak pada perpaduan bumbu, kuah kental dan kelembutan daging ayam. Selain itu, taburan bawang merah di atasnya membuat menu makanan satu ini lebih gurih dan lezat.

Resep Lontong opor ayam kuah putih yang Enak Banget Warna yang khas ini dihasilkan oleh kunyit. Bagaimana cara memasak opor ayam seperti ini? cara membuat opor ayam dan resep opor ayam lebaran lengkap cara memasak opor ayam kuning lengkap Baca Juga : Cara Membuat Bakso Sapi Sendiri dan Kuah Bakso Gurih. Kuah opor yang gurih dan aromanya yang menggugah selera biasanya disajikan bersama ketupat.

Lagi mencari ide resep lontong opor ayam kuah putih yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal lontong opor ayam kuah putih yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lontong opor ayam kuah putih, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan lontong opor ayam kuah putih yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Biasanya, opor ayam identik dengan ketupat atau lontong saat penyajian. Kelezatan opor ayam, terletak pada perpaduan bumbu, kuah kental dan kelembutan daging ayam. Selain itu, taburan bawang merah di atasnya membuat menu makanan satu ini lebih gurih dan lezat.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan lontong opor ayam kuah putih sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Lontong opor ayam kuah putih memakai 18 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Lontong opor ayam kuah putih:

  1. Siapkan 6 potong ayam (saya pakai sayap 2, dada 2, paha 2).
  2. Gunakan 2 butir telur ayam, rebus.
  3. Ambil 1 buah jeruk nipis.
  4. Ambil 5 siung bawang merah.
  5. Ambil 4 siung bawang putih.
  6. Siapkan 3 butir kemiri, sangrai.
  7. Sediakan 1/2 sdt ketumbar, sangrai.
  8. Ambil 1/2 sdt merica.
  9. Siapkan secukupnya Garam, gula.
  10. Gunakan 400 ml santan.
  11. Gunakan 1 batang daun sereh, geprek.
  12. Ambil 2 lbr daun salam.
  13. Ambil 4 lbr daun jeruk.
  14. Sediakan 1 cm jahe.
  15. Ambil 2 cm lengkuas geprek.
  16. Sediakan 2 bks maggie kaldu blok rasa ayam.
  17. Gunakan Lontong/ketupat (saya beli di tukang sate, boleh di skip).
  18. Ambil 2 sdm bawang goreng.
BARU  Resep Kulit ayam crispy NO MINYAK, NO TEPUNG yang Lezat

Makanan khas Indonesia ini ternyata punya beberapa varian lho! Ada jenis opor ayam kuning dan opor ayam putih. Tapi tenang saja, keduanya tetap enak dan nikmat untuk disantap. Lontong opor adalah sajian khas yang kelihatannya wajib ada di hari lebaran.

Langkah-langkah membuat Lontong opor ayam kuah putih:

  1. Pertama-tama cuci bersih ayam lalu berikan perasan air jeruk nipis. Diamkan sebentar lalu bilas sampai bersih..
  2. Rebus ayam sampai 1/2 matang. Ini saya lakukan karena utk menghilangkan bau ayamnya agar tdk dominan jika sdh bercampur dgn kuah opornya nanti. Setelah itu, sisihkan..
  3. Haluskan bumbu: bawang merah-putih, ketumbar, kemiri, jahe, merica..
  4. Tumis bumbu halus lalu masukkan daun sereh-salam-daun jeruk dan lengkuas. Tumis sampai harum lalu masukkan santan, garam, gula dan maggie kaldu blok. Aduk merata..
  5. Masukkan ayam, lalu masak sampai mendidih dan matang. Sesekali di aduk agar santan tidak pecah..
  6. Setelah ayam matang, masukkan 1sdm bawang goreng dan telur rebus. Aduk perlahan agar tercampur. 1sdm bawang goreng sisanya utk taburan di piring..
  7. Jangan lupa koreksi rasa, jika ada yg kurang silahkan ditambahkan. Angkat dan sajikan. Selamat mencoba ?.

Rasanya kurang afdol bila lebaran tidak menyajikan lontong opor untuk disantap bersama keluarga ataupun tamu yang berkunjung. Membuat lontong opor sebenarnya sangat mudah. Khusus untuk Lontong Opor, pilihan saya jatuh pada sajian Mlekoh yang selalu membuat saya Saya sarankan memilih lontong , karena tekstur nya yang lembut sangat cocok dengan kuah Berikut ini adalah Resep Cara Membuat Lontong Opor Ayam Enak sebagai lauk lontong atau nasi putih. Masakan opor ayam paling enak jika menggunakan ayam kampung dewasa dan gemuk supaya kandungan kaldunya dalam kuah berlimpah. Resep masakan jawa dengan tambahan beberapa potong kunyit dan air santan kental, maka cita rasa opor ayam ini akan lebih mantap dan lezat.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Lontong opor ayam kuah putih yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!