Sayur Asam Jakarta. Lihat juga resep Sayur asem jakarta enak lainnya. Justru karena rasa asam yang unik, sayur ini jadi favorit banyak orang. Beberapa daerah pun punya kekhasan masing-masing.
Terdapat berbagai macam variasi sayur asem yang ada di Indonesia. Salah satu yang cukup populer adalah Sayur Asem Jakarta. Ciri khas yang membedakan resep sayur asem Jakarta dengan sayur asem yang lainnya adalah penggunaan bumbu cabe dan kemiri yang dihaluskan.
Lagi mencari inspirasi resep sayur asam jakarta yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asam jakarta yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asam jakarta, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sayur asam jakarta yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Lihat juga resep Sayur asem jakarta enak lainnya. Justru karena rasa asam yang unik, sayur ini jadi favorit banyak orang. Beberapa daerah pun punya kekhasan masing-masing.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sayur asam jakarta yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sayur Asam Jakarta memakai 20 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sayur Asam Jakarta:
- Sediakan 1 buah jagung muda, potong bulat 1 cm.
- Sediakan 5 buah kacang panjang, potong 4 cm.
- Siapkan 100 gram nangka muda, potong kotak.
- Ambil 3 sdm kacang tanah, kupas.
- Ambil 100 gram labu siam, potong kotak.
- Gunakan 100 gram daging berlemak, iris.
- Ambil 100 gram daun dan buah melinjo.
- Gunakan 3 buah cabe hijau, belah jangan putus.
- Sediakan 1 lembar daun salam.
- Gunakan 2 mata biji asam.
- Ambil 2 cm lengkuas, memarkan.
- Siapkan 1 1/2 liter air.
- Gunakan 1 Sdm gula merah.
- Gunakan Bumbu halus:.
- Siapkan 4 butir bawang merah.
- Gunakan 1 siung bawang putih.
- Siapkan 2 buah cabe merah, buang bijinya.
- Siapkan 2 buah kemiri.
- Sediakan 1/2 sdt terasi.
- Gunakan secukupnya Garam.
Sayur asam/asem, adalah masakan berjenis sayur-sayuran khas masyarakat Indonesia. Terdapat banyak variasi; sayur asam Jakarta (variasi orang Betawi), sayur asem Jawa Timur, sayur asem Sunda, sayur asam kangkung, sayur asam ikan asin, sayur asem bening dll. Resep Sayur Asem Jakarta – Versi wikipedia sayur asam atau sayur asem merupakan salah satu masakan sayur khas Indonesia yang disukai banyak orang. Saat ini ada banyak variasi lokal sayur asem dengan citarasa bumbu yang khas di setiap daerahnya.
Langkah-langkah menyiapkan Sayur Asam Jakarta:
- Rebus air bersama daging berlemak dan kacang tanah hingga mendidih.
- Masukkan jagung muda, nangka muda dan buah melinjo, aduk rata, masak hingga sayuran matang..
- Tambahkan sayuran lain kacang panjang, labusiam dan daun melinjo, masukan bumbu halus,daun salam, lengkuas, asam, gula merah dan garam, aduk tata hingga sayuran matang. Angkat.
- Hidangkan selagi panas dengan nasi hangat, ikan asin, sambal, tahu atau tempe goreng..
Seperti sayur asem Jakarta (variasi olahan sayur asem dari orang Betawi di Jakarta), sayur asem Sunda, sayur asem Jawa, sayur asem kangkung (kreasi. Jakarta – Makan siang jadi makin lahap ditemani sayur asem Jakarta. Isiannya komplet, enak dimakan hangat dengan sambal, ikan goreng atau ayam goreng. Sayur asem atau sayur asem, sesuai dengan namanya merupakan beragam jenis sayuran yang direbus. Kemudian diberi kuah dengan bumbu cabe dan larutan asam Jawa.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sayur asam jakarta yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!