Tumpeng Nasi Kuning Polos. #tumpeng #nasikuning #menghiastumpeng Cara membuat tumpeng nasi kuning cantik, simple tapi tetap memperlihatkan enaknya makanan yang ditata. Tumpeng Nasi Kuning — Yellow tumpeng: The color yellow represents gold, wealth, abundance, and high morals. Tumpeng Nasi Uduk (also called tumpeng tasyakuran) — The uduk rice (rice cooked in coconut milk) employed in the Maulud Nabi ceremony: celebrating the birthday of prophet Muhammad.
Nasi yang dipakai untuk hidangan nasi tumpeng adalah nasi kuning meskit tak jarang juga memakai nasi putih atau nasi uduk. Tumpeng adalah cara penyajian nasi beserta lauk-pauknya dalam bentuk kerucut; karena itu disebut pula "nasi tumpeng". Olahan nasi yang dipakai umumnya berupa nasi kuning, meskipun kerap juga digunakan nasi putih biasa atau nasi uduk.
Sedang mencari inspirasi resep tumpeng nasi kuning polos yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal tumpeng nasi kuning polos yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
#tumpeng #nasikuning #menghiastumpeng Cara membuat tumpeng nasi kuning cantik, simple tapi tetap memperlihatkan enaknya makanan yang ditata. Tumpeng Nasi Kuning — Yellow tumpeng: The color yellow represents gold, wealth, abundance, and high morals. Tumpeng Nasi Uduk (also called tumpeng tasyakuran) — The uduk rice (rice cooked in coconut milk) employed in the Maulud Nabi ceremony: celebrating the birthday of prophet Muhammad.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tumpeng nasi kuning polos, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan tumpeng nasi kuning polos enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah tumpeng nasi kuning polos yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Tumpeng Nasi Kuning Polos memakai 12 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Tumpeng Nasi Kuning Polos:
- Sediakan 800 gr beras pulen.
- Ambil 1000 ml santan agak kental.
- Gunakan 2 jempol kunyit.
- Sediakan 2 jempol jahe.
- Ambil 1 jempol lengkuas.
- Sediakan 5 lembar daun jeruk.
- Gunakan 3 lembar daun salam.
- Gunakan 3 batang sere.
- Sediakan 1,5 sdm peres garam.
- Sediakan ??hiasan.
- Sediakan Wortel.
- Gunakan Timun (lihat tips).
Cara penyajian nasi ini khas Jawa atau masyarakat. Nikmati tumpeng nasi kuning atau nasi lainnya, dengan pilihan porsi lauk ayam, telur, urao, dan berbagai pilihan bumbu. Nasi tumpeng adalah salah satu makanan yang seringkali kita temukan pada sebuah pesta atau perayaan masyrakat Jakarta. Tumpeng Nasi Kuning – warna kuning menggambarkan kekayaan dan moral yang luhur.
Langkah-langkah menyiapkan Tumpeng Nasi Kuning Polos:
- Parut kunyit dan peras airnya memakai santan..masukkan dalam santan..dan beri bumbu rempah..
- Masukkan garam…rebus hingga mendidih sambil diaduk….masukkan beras..
- Masak diapi kecil sambil diaduk hingga mengering..
- Masukkan aron nasi kedalam dandang yang sudah dipanaskan… hingga matang (aku 1 jam)…. selagi panas masukkan nasi kuning kedalam cetakan tumpeng..
- Padatkan dan letakan di tampah atau ditempat sesuai keingginan… buat hiasan (aku dari wortel dan timun).
- Hias tumpeng polos sesuai selera….
Sehingga lebih menonjol dari penampilan nasi itu sendiri. Sedangkan nasinya, hiasi dengan taburan bawang goreng, cabai, atau peterseli agar tidak terlihat polos. Resep 'nasi kuning tumpeng' paling teruji. Tumpeng nasi kuning jadi sajian klasik untuk berbagai perayaan di Indonesia. Untuk menghidangkan tumpeng, siapkan cetakan lalu cetak nasi kuning hingga membentuk kerucut.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan tumpeng nasi kuning polos yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!