Nasi Kuning Iwak Haruan, Ayam,Telur Bumbu Habang Banjarmasin. Wah sedang kunjungan ke Banjarmasin dan beruntung bisa nyobain Nasi Kuning khas Banjarmasin. Lauknya bisa pilih antara Ayam, Ikan Haruan atau telur bulat. Bumbunya khusus dinamakan habang, terlihat seperti bumbu rendang tapi rasanya manis.
Salah satunya di Kota Banjarmasin, ibu kota provinsi Kalimantan Selatan. Nasi kuning lebih gurih dan harum daripada nasi putih biasa. Tunggu sampai mendidih dan air berkurang. e.
Anda sedang mencari ide resep nasi kuning iwak haruan, ayam,telur bumbu habang banjarmasin yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi kuning iwak haruan, ayam,telur bumbu habang banjarmasin yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi kuning iwak haruan, ayam,telur bumbu habang banjarmasin, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan nasi kuning iwak haruan, ayam,telur bumbu habang banjarmasin enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Wah sedang kunjungan ke Banjarmasin dan beruntung bisa nyobain Nasi Kuning khas Banjarmasin. Lauknya bisa pilih antara Ayam, Ikan Haruan atau telur bulat. Bumbunya khusus dinamakan habang, terlihat seperti bumbu rendang tapi rasanya manis.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat nasi kuning iwak haruan, ayam,telur bumbu habang banjarmasin sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Nasi Kuning Iwak Haruan, Ayam,Telur Bumbu Habang Banjarmasin memakai 7 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Nasi Kuning Iwak Haruan, Ayam,Telur Bumbu Habang Banjarmasin:
- Ambil 4 cup beras (pakai uk. Cup beras) cuci bersih.
- Sediakan 1 1/2 liter air (1 1/2 kotak kara 200ml+air).
- Siapkan 2 ruas kunyit (diparut).
- Ambil 3/4 sdt garam.
- Siapkan 2 batang serai.
- Ambil 8 lembar daun jeruk.
- Siapkan Iwak Haruan, Ayam dan Telur masak Habang (lihat resep).
Campurkan bumbu habang tadi dengan nasi kuningnya. Bumbu habang yang menjadikan nasi kuning ini berbeda dengan nasi kuning lainnya. Bagi anda yang ingin mencoba membuatnya, kami akan berbagi resep dan cara membuatnya untuk anda sehingga mudah di praktekan di rumah. Bumbu habang yang khas akan membuat sajian Resep.
Langkah-langkah menyiapkan Nasi Kuning Iwak Haruan, Ayam,Telur Bumbu Habang Banjarmasin:
- Rebus kunyit, serai, daun jeruk dan garam dengan air santan sampai mendidih..
- Masukkan beras, masak sampai santan terserap sambil diaduk jika sudah hampir mengental. Kukus selama 30-40 menit sampai nasi masak.
- Sajikan dengan iwak haruan/ayam/telur masak habang. Resep ada di lampiran.
Nasi kuning kerap menjadi makanan khas masyarakat Indonesia. bahkan mungkin Meskipun terbuat dari habang (bumbu merah), akan tetapi sambal ini tidak terlalu pedas, tetapi yang ada Jika anda berkunjung ke kota Banjarmasin, makanan ini dapat anda temui dimanapun di kota Banjarmasin. Masukkan ikan gabus goreng dan telur rebus, masak hingga. Nasi kuning adalah menu sarapan paling umum di Banjarmasin maupun kota-kota Pilihan lauk biasanya ada tiga, yakni ayam, telur bebek, dan ikan haruan (ikan gabus). Telur bumbu habang biasanya telur bebek, bukan telur ayam. Setelah bumbu habang matang, masukkan potongan ayam yang dilumuri garam.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan nasi kuning iwak haruan, ayam,telur bumbu habang banjarmasin yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!